Прирост за счет переработки

 
7 февраля 2012 05:44   1244 просмотров
 

На Дальнем Востоке нужно создавать экономические условия для развития глубокой переработки биоресурсов, лесных ресурсов, полезных ископаемых, считает полпред президента в ДФО Виктор Ишаев.

«Если мы ставим задачу войти в двадцатку сильнейших государство по объему ВВП и качеству жизни, то без развития переработки этого достичь невозможно. Россия должна расти в год на 6-8%, только в этом случае мы можем чего-то добиться, поскольку база у нас низкая. Если США растет в год на 2%, то там валовая выработка на душу населения 47 тыс. долларов, а у нас всего 15,5 тыс. долларов. Мы вообще по валовой выработке продукции на душу населения пока занимаем 70 место в мире», – заявил журналистам полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном окргуе.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в аппарате полпреда, по мнению Виктора Ишаева, Дальнему Востоку необходимо развиваться и прирастать минимум на 8-10% в год.

«На чем это можно сделать? Если просто увеличивать добычу и вылов морских биоресурсов, то так мы за три года все выловим, и ничего не будет. Не надо везти через всю Россию мороженую рыбу без головы, а надо везти вакуумную упаковку, консервные банки. Где-то, конечно, нужно отправлять и сырье, без этого мы не обойдемся и без экспорта тоже – это естественно. Но во всем нужно соблюдать соответствующие пропорции», – считает он.

Говоря об эффективном использовании лесных ресурсов, полпред отметил, что нужно создавать такие условия, «чтобы здесь, на нашей территории, эта переработка была выгодна». «Пока, к сожалению, у нас на необработанной древесине рентабельность – 30%, на обработанной – 10%. Грамотное экономическое регулирование в такой ситуации должно играть главенствующую роль», – подчеркнул Виктор Ишаев.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17747
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.