Государство способно дать верный ориентир потребителю

 
6 февраля 2012 11:42   971 просмотров
 

При выборе товара современный покупатель зачастую ориентируется лишь на яркость упаковки. На этом фоне государство может сыграть важную роль в доведении объективной информации до потребителя, считают представители рыбной отрасли.

Даже при самой развитой системе защиты интересов потребителя и в развитой конкурентной среде ключевым остается вопрос информированности потребителя. Опросы общественности указывают на то, что покупатель при выборе товара весьма своеобразно воспринимает маркировку продукции, как правило, не запоминая производителя.

Между тем такой ориентир, буквально на цвет этикетки, не имеет ничего общего с формированием цивилизованного спроса, уверен генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. «На этом фоне неоценима роль государства в популяризации, просвещении, в доведении объективной информации до потребителя», – заявил собеседник РИА Fishnews.ru.

В качестве примера он привел экспертизу рыбных консервов, прошедшую в декабре 2011 г. в присутствии независимых экспертов лабораторий, технологов предприятий, производственников, журналистов и при участии управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. «Благодаря их усилиям были доведены до сведения потребителей результаты экспертизы по вопросу недовложения сайры в консервы из этой рыбы целым рядом производителей. Это вызвало широкий резонанс. Был составлен рейтинг по качеству консервов из сайры – это же массовый, востребованный продукт на рынке. В результате оказалось, что в Приморье выпускают очень хорошие, качественные консервы. Вот вам пример механизма информирования потребителя государством», – поделился соображениями руководитель дальневосточной рыбопромышленной компании.

Хотя, по мнению Александра Ефремова, самый цивилизованный рынок – это торговля свежей и охлажденной рыбопродукцией. «Где у потребителя, который чем-то недоволен, есть реальная живая возможность высказать свое отношение по этому вопросу лично производителю. А чем больше производитель от потребителя удаляется, тем система усложняется, но не факт что она становится более цивилизованной», – считает он.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17739
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.