Эксперты назвали цену вступления в ВТО для экономики РФ

 
2 февраля 2012 11:21   1130 просмотров
 

По расчетам отечественных аналитиков, ущерб экономики России от вступления во Всемирную торговую организацию по всем отраслям будет составлять 1,5 трлн. рублей ежегодно.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в аналитическом центре «ВТО-ИНФОРМ», после ратификации протокола о присоединении России ко Всемирной торговой организации, для производителей рыбы и морской продукции начнут действовать новые критичные показатели ставок ввозных таможенных пошлин (по кодам ТН ВЭД).

Так, максимально (с 20% до 5%) к 2017 г. будут снижены ставки на готовые или консервированные креветки в герметичных упаковках и мясо омаров. Трехкратное снижение пошлин (с 10% до 3%) в течение ближайших пяти лет произойдет для форели, лосося (тихоокеанского и дунайского), замороженных камбалообразных, сельди и скумбрии. Вдвое ставки снизятся для замороженной трески и белокорого палтуса (с 10% до 5%).

В целом, по расчетам аналитиков центра, ущерб для экономики России от вступления в ВТО по всем отраслям составит 1,5 трлн. рублей ежегодно. «Существенное снижение ставок ввозных пошлин, отказ от введения специальных цен на энергоресурсы для промышленных предприятий и отсутствие государственной поддержки экспорта ставят нас в заведомо неравноценные условия конкуренции с иностранными производителями. Таким образом, принимаемые обязательства непропорциональны ожидаемым выгодам», – резюмируют специалисты центра.

Парламентская ратификация протокола о присоединении к ВТО должна состояться до 15 июня 2012 г. От условий, зафиксированных в этом документе и принятых Государственной Думой РФ, зависят возможности защиты внутреннего рынка и развития реального сектора страны. «После ратификации протокола, закрепленные условия пересмотреть либо изменить будет уже невозможно. У нас есть полгода для обозначения приемлемых для нас условий участия в ВТО», – обращают внимание эксперты.

«В соответствии с планом работы Российского союза промышленников и предпринимателей в начале марта состоится конференция об условиях присоединения России к ВТО и последствиях для рыбного рынка, – сообщил информагентству председатель Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП Герман Зверев. – Согласованные предложения крупнейших российских объединений рыбаков и рыбопереработчиков будут предложены на международной конференции «Роль промышленности в создании системы технического регулирования Единого экономического пространства», которая состоится 7 февраля в РСПП».

Аналитический центр «ВТО-ИНФОРМ» был создан инициативной группой российских экспертов, промышленников и предпринимателей в ответ на правительственные меры по ускорению процесса присоединения России ко Всемирной торговой организации. Его основной целью является информирование производителей о реальных условиях работы в формате ВТО и власти – о реальных последствиях для экономики страны.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17713
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.