Рыбную отрасль Поморья выведет из застоя специальная программа

 
1 февраля 2012 05:14   938 просмотров
 

Правительству Архангельской области поручено в двухмесячный срок разработать программу по развитию рыбного хозяйства. В настоящее время, как заявил глава региона Игорь Орлов, отрасль находится в состоянии стагнации.

– Это видно и по собираемости налогов, и по морально устаревшему флоту большинства предприятий. Считаю, что ликвидация государственного органа, который отвечал за рыбную отрасль, было ошибкой. Фактически во всех прибрежных регионах есть такие структуры. Есть они и в соседних субъектах РФ, – отметил временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе губернатора и правительства региона, основные проблемы отрасли на виду: 85% судов работают сверх нормативного срока. За последние два года стоимость судового топлива выросла на 40%.

Руководители предприятий, выступившие на встрече с главой региона, не только рассказывали о своих бедах, но и предлагали пути их решения. В частности, сейчас ловить рыбу в дельте Северной Двины промышленным способом нельзя, так как это место нереста семги. Вместе с тем семга нерестится не круглый год. Есть периоды, когда без вреда для ценной рыбы можно было бы ловить корюшку. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в федеральное законодательство.

В заключение Игорь Орлов поручил своему заместителю по управлению природными ресурсами, агропромышленному комплексу и экологии Владимиру Шишову в кратчайшие сроки подготовить предложения по созданию агентства по рыбному хозяйству, а также разработке программы по развитию отрасли. Для получения софинансирования из федерального бюджета предложения Архангельской области должны быть направлены в Москву уже весной этого года.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17695
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.