Корея ищет способы защиты от иностранных браконьеров

 
27 января 2012 05:56   1288 просмотров
 

Несмотря на принимаемые меры число китайских рыбаков, незаконно вторгающихся в экономзону Южной Кореи, с каждым годом растет. Очередной попыткой приструнить нарушителей должен стать закон, значительно увеличивающий размер штрафов за браконьерство.

Сокращение запасов морских биоресурсов вынуждает китайских рыбаков вторгаться в чужие воды, что приводит к частым пограничным стычкам, а иногда – к дипломатическим скандалам и осложнению двусторонних отношений.

Именно такая ситуация в настоящее время наблюдается между КНР и Республикой Корея. По информации южнокорейских СМИ, в декабре прошлого года правительство Южной Кореи объявило об ужесточении мер против китайских рыбаков, ведущих нелегальный промысел в ее исключительной экономической зоне. Поводом для такого шага послужило убийство китайским рыбаком южнокорейского офицера при исполнении.

Несмотря на растущее давление на рыбаков из Поднебесной, нарушителей морской границы не становится меньше. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, по данным южнокорейских властей, число китайских шхун и лодок, незаконно вторгающихся в ИЭЗ Республики Корея, в периоды наибольшей промысловой активности достигает 2-3 тыс. единиц в день. Далеко не всех из них удается задержать, однако показатели работы морской полиции все же отражают тенденцию: с января по ноябрь 2011 г. на незаконном промысле попалось 497 китайских шхун, что на 127 единиц больше, чем годом ранее.

В свою очередь, китайские рыбаки упрекают южнокорейских контролеров в придирчивости. Обе стороны также обвиняют друг друга в агрессивном поведении.

По последним сведениям, южнокорейские парламентарии обсуждают законопроект об увеличении штрафов за незаконное рыболовство до 200 млн. вон (176,056 тыс. долларов), что вдвое больше нынешнего. Законопроект, в случае принятия, также разрешит береговой охране и морской полиции Южной Кореи конфисковывать суда и орудия лова.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17656
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.