Промысловики повышают экологическую сознательность

 
26 января 2012 05:36   892 просмотров
 

В Мурманске прошел обучающий семинар по устойчивому рыболовству для капитанов промысловых судов. Рыбакам рассказали об основных принципах ответственного промысла и о последствиях их действий для экосистемы Баренцева моря.

WWF России и рыбопромышленный холдинг «КАРАТ» впервые в России разработали курс устойчивого рыболовства для капитанов и командного состава рыболовных судов. В рамках первого обучающего семинара в Мурманске прошло обсуждение экологических, исторических и юридических аспектов, а также конкретных проблем, с которыми сталкиваются рыбаки, выходя в море.

Как пояснили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы, ответственный рыбный промысел становится неотъемлемой чертой современного рынка. Потребителей и рыбопромышленников в наши дни беспокоит не только качество пойманной рыбы, но и условия промысла – не был ли нанесен ущерб окружающей среде и популяции.

В первом семинаре, прошедшем 24 января, приняли участие более 30 человек. Спикерами выступили вице-президент ассоциации «Рыбопромышленный холдинг «КАРАТ» Сергей Сенников, представитель Морского попечительского совета (MSC) в России Василий Спиридонов, доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Дмитрий Лайус, преподаватель Дальрыбвтуза Артур Майсс. Целью семинара было объяснить, каким образом рыбаки могут повлиять на состояние экосистемы Баренцева моря.

«Мы выступаем за осуществление рыболовства в соответствии с принципами устойчивого развития и разумной эксплуатации запасов водных биоресурсов, – отметил Сергей Сенников. – Но ключевым моментом является то, как экипажи рыболовных судов понимают важность этих принципов и на практике следуют им, а для этого необходимо повышение экологической сознательности самих рыбаков».

Организация семинара позволила не только повысить осведомленность командного состава рыбопромысловых судов о принципах устойчивого рыболовства и практических мерах по его внедрению на промысле, но и продемонстрировала наличие обратной связи, позволяющей экологам понимать особенности промысла и проблемы по внедрению принципов устойчивого рыболовства на практике.

«Данный семинар имеет двустороннюю связь, – поделился впечатлениями морской координатор Баренцевоморского отделения WWF России Станислав Фомин. – С одной стороны, WWF проводит обучающий семинар по принципам устойчивого рыболовства. С другой стороны, мы получаем от рыбаков ценный практический опыт и предложения по внедрению принципов устойчивого рыболовства на практике».

По итогам семинара его участники выработали практические рекомендации по повышению устойчивости рыболовства в Баренцевом море и Северо-Восточной Атлантике.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17646
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.