Рыбоводство Карелии получит программу развития

 
25 января 2012 05:43   1391 просмотров
 

В 2011 г. предприятия Карелии вырастили более 13 тыс. тонн рыбы, что на 12,3% выше уровня предыдущего года. Дальнейшее развитие товарного рыбоводства в республике должна подтолкнуть специальная региональная программа.

Из-за аномально высоких температур, наблюдавшихся летом 2010 г., предприятия аквакультуры Республики Карелия понесли убытки. По оценкам специалистов, было недополучено около 2,5 тыс. тонн рыбы. В результате в начале 2011 г. ряд рыбоводных хозяйств испытывал определенные трудности, связанные с приобретением посадочного материала.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Карелии, проблема была частично решена с запуском инкубационно-выростного комплекса, который в течение года реализовал более 6 млн. экземпляров молоди форели. В небольших количествах мальков выращивали и другие хозяйства.

Летние месяцы 2011 г. характеризовались подъемами температур воды до экстремальных. Однако, как отметили в региональном правительстве, к такой ситуации рыбоводы были готовы и вышли из нее с минимальными потерями. Всего за прошлый год было выращено 13 216,5 тонны рыбы, в том числе 12 875,1 тонны форели, 8 тонн нельмы, 331,4 тонны сига, 1,1 тонны пеляди и 1 тонну осетра.

В 2011 г. в республике действовало 52 рыбоводных хозяйства. В течение года приступили к выращиванию товарной рыбы и посадочного материала шесть рыбоводных предприятий. В результате расширения рыбоводной деятельности создано около 100 новых рабочих мест, инвестировано в развитие аквакультуры более 200 млн. рублей.

В июле в поселке Попов Порог Сегежского района состоялось открытие современного цеха, способного перерабатывать до 5 тыс. тонн рыбы в год. Ввод в эксплуатацию этого объекта стал одним из этапов крупного инвестиционного проекта, осуществляемого в рамках Соглашения о сотрудничестве между Карелией и крупнейшим в России производителем рыбной продукции – группой компаний «Русское море». Целью договора является дальнейшее развитие в регионе товарного рыбоводства.

Во второй половине прошлого года началось строительство рыбоперерабатывающего цеха в Питкярантском районе. Кроме того, осуществлялась работа по техническому перевооружению хозяйств, оборудование которых морально и физически устарело.

В ряде хозяйств произведены работы по приобретению и установке садковых линий, автокормушек для кормления рыбы, строительству пирсов, причалов, ремонту складов для кормов и прочие работы по обустройству прибрежной части новых площадок.

Правительство Карелии профинансировало научно-исследовательскую работу по подготовке схемы рационального и эффективного размещения объектов экономической деятельности на водоемах республики. В результате определен перечень водных объектов, пригодных для дальнейшего развития основных видов рыбохозяйственной деятельности в республике. Власти региона продолжили осуществлять поддержку рыбоводных хозяйств в части выплаты субсидий на возмещение расходов по приобретению рыбоводного оборудования, кормов для выращивания рыбы и посадочного материала.

Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорий Мануйлов поручил управлению рыбного хозяйства к июлю 2012 г. завершить разработку региональной программы по развитию товарного рыбоводства в республике на период с 2013 по 2020 гг. «Реализация этой программы позволит осуществить рациональное, экономически выгодное и экологически безопасное размещение рыбоводных предприятий на водоемах региона, а также создать условия для централизованного государственного подхода к проблемам безопасного для населения и ихтиофауны водоемов содержания выращиваемой товарной продукции в садках», – пояснили в правительстве Карелии.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17634
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.