Власти НАО и экологи объединились в борьбе с «нефтяной угрозой»

 
25 января 2012 08:03   941 просмотров
 

Администрация Ненецкого автономного округа и WWF России заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее создание Экологического совета региона Баренцева моря и повышение экологических стандартов нефтегазовой отрасли.

Помимо этого соглашение охватывает деятельность в области создания, поддержки сетей охраняемых территорий и содействия экологически ориентированному предпринимательству.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы, одной из наиболее серьезных потенциальных экологических угроз для региона в последнее время является нефтегазовая экспансия.

«Особенно серьезные экологические опасения у администрации округа вызывает реализация проектов по добыче углеводородного сырья на арктическом шельфе, – считает губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров. – В Баренцевом море проходят миграционные пути печорской семги, угря, трески и других ценных промысловых рыб. Субарктические и арктические тундры Ненецкого автономного округа, естественные нетронутые ландшафты и природные комплексы, обширные дельты рек, огромные территории водно-болотных угодий, которые обладают идеальными условиями для гнездования и линьки многих видов птиц, в том числе «краснокнижных», абсолютно беззащитны перед нефтяной угрозой с моря».

Солидарны с руководством автономного округа и экологи: «На сегодняшний день нет технологий, которые бы позволили предотвращать нефтеразливы и бороться с их последствиями. Для обеспечения экологической безопасности уникальных арктических экосистем нужны четкие решения, конкретные меры», – считает директор WWF России Игорь Честин.

Одной из таких конкретных мер должно стать подписанное пятилетнее соглашение о сотрудничестве. Практические шаги по его реализации будут отдельно оговорены в рабочем плане.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17635
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.