Запасы минтая Берингова моря дождались пополнения

 
23 января 2012 05:26   1101 просмотров
 

В ТИНРО-Центре специалисты рассмотрели результаты пятилетних программ комплексных исследований ресурсов дальневосточных морей. Большого внимания удостоились промысловые объекты Берингова моря.

Отчетную сессию, проходившую с 16 по 19 января, открыл генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. В своем выступлении он отметил достойное завершение цикла программ многолетних исследований и высокий уровень качества заявленных докладов, отражающих масштабы проделанной работы.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, в рамках сессии 6 докладов касались программы исследования Берингова моря. Их авторы рассказали о характеристиках и изменчивости современных океанологических условий этого района, их влиянии на промысловые объекты, о связи температурных колебаний с изменениями структуры кормовой базы нектона.

Среди других возможных последствий изменений океанологических условий в западной части Берингова моря упоминались предположения ученых США о потенциальной вероятности появления малочисленных поколений в периоды лет с относительно «теплыми» гидрологическими условиями, как это было в первой половине 2000-х гг. По мнению специалистов ТИНРО, численность поколений минтая, согласно данным отечественных и совместных с американцами исследований, не зависит от межгодовой динамики общей биомассы этого вида, биомассы нерестовых самок, величины батиальной нерестовой группировки. Прямой зависимости численности годовиков от численности сеголетков в осенний период соответствующих поколений также нет. Для выживаемости сеголетков в Беринговом море критическим может быть зимний период.

Текущая ситуация с состоянием популяции минтая в Беринговом море говорит об увеличении биомассы восточно-беринговоморского минтая до среднего уровня за счет появления трех многочисленных поколений. Общий вылов, как и улов на усилие, в 2010-2011 гг. в Западно-Беринговоморской зоне увеличился за счет вступления в промысел поколений 2006 и 2008 гг., которые доминировали в уловах, и более масштабного распространения минтая в российские воды. На 2012 г. рекомендованный объем ОДУ минтая в Западно-Беринговоморской подзоне составляет примерно 395 тыс. тонн.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17609
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.