СахНИРО уложился в годовой план

 
23 января 2012 11:12   1330 просмотров
 

В 2011 г. сахалинские ученые организовали 45 научно-исследовательских экспедиций в морских, прибрежных и внутренних водах региона. Большая часть съемок в промысловых подзонах Сахалина и Курильских островов была выполнена на научно-исследовательских судах СахНИРО.

Завершилась отчетная сессия Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии по результатам комплексных исследований биологических ресурсов бассейнов дальневосточных морей в соответствии с тематическим планом научно-исследовательских работ на 2011 год.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, для выполнения научно-исследовательских работ в 2011 г. институтом было организовано 11 морских экспедиций на собственных научно-исследовательских судах и 8 – на судах рыбодобывающих предприятий.

На НИС «Дмитрий Песков» в минувшем году проведены ихтиопланктонные съемки по изучению эффективности нереста и оценки запасов минтая у восточного Сахалина и южных Курильских островов, а также тралово-акустическая съемка по оценке распределения и запасов минтая, трески, камбал и других промысловых рыб и беспозвоночных. Кроме того с борта судна были организованы планктонная съемка по оценке состояния запасов промысловых беспозвоночных и учетная ловушечная съемка с целью сбора биостатистики, учета численности и состояния запасов крабов у западного Сахалина.

Ряд съемок был выполнен на НИС «Профессор Пробатов». Ихтиопланктонная и донная траловая съемки позволили оценить численности и биомассы минтая, трески, терпуга, камбал, бычков, скатов, изучению их распределения и особенностей формирования скоплений у северо-восточного Сахалина, в заливах Терпения и Анива, а также в Северо-Курильской зоне. Траловая съемка по исследованию численности лососей была проведена в заливе Анива, тралово-акустическая съемка по оценке распределения и запасов минтая, трески, камбал и других промысловых рыб и беспозвоночных выполнена в Южно-Курильской зоне.

В прибрежье и внутренних водах Сахалина и Курильских островов СахНИРО выполнено 13 экспедиций. Они включали в себя комплексные водолазные съемки в заливе Анива, у западного побережья Сахалина и у южных Курильских островов; работы по оценке запасов прибрежных видов рыб, исследования среды обитания, численности и распределения биоресурсов в пресноводных водоемах Сахалина. Кроме того, лабораторией динамики численности лососей проведено 13 экспедиций по изучению ската молоди лососей и динамики захода половозрелых лососей в реках восточного и западного Сахалина, а также южных Курильских островов.

На основе первичных данных, полученных в 2011 г. и в предыдущие годы исследований, выполнена оценка текущего состояния запасов рыб, беспозвоночных и водорослей Сахалино-Курильского региона, подготовлены материалы к квартальным, путинным и годовым прогнозам общего допустимого улова и возможного вылова водных биоресурсов на 2012 и 2013 гг. по 125 объектам прогнозирования.

Помимо этого в течение года сотрудники Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии публиковали свои научные работы и материалы исследований, принимали участие в российских и международных конференциях.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17616
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.