К добыче мойвы рыбаки приступят в конце января

 
20 января 2012 05:31   1232 просмотров
 

Заместитель руководителя Росрыболовства провел в ситуационном центре ФАР совещание штаба по организации мойвенной путины-2012. В целом отмечена высокая степень готовности к началу промысла.

В работе штаба приняли участие руководители структурных подразделений Росрыболовства, специалисты Центра системы мониторинга рыболовства и связи и сотрудники Пограничной службы ФСБ России. В режиме видеоконференции к обсуждению присоединились представители администрации Мурманской области, Мурманского рыбного порта, федеральных органов исполнительной власти, общественных объединений и пользователей ВБР.

В целом отмечена высокая готовность к началу промысла. По информации Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства, 36 предприятий получили 53 разрешения на добычу более 70 тыс. тонн мойвы, или 75% от общего объема выделенной квоты. По прогнозам, путина начнется в последней декаде января. В районе промысла к этому времени будет находиться до 10 единиц добывающего флота.

По информации Мурманского рыбного порта, холодильные емкости могут принять 15 тыс. тонн мойвы, в состоянии готовности находятся 30 рефрижераторных вагонов. Однако было отмечено, что с учетом роста железнодорожных тарифов большая часть мойвы, скорее всего, будет доставляться в центральную часть России автотранспортом.

Проблемным вопросом остается выход постановления Правительства РФ, регламентирующий возможность осуществления перегрузов рыбы в зонах укрытиях. Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей ФАР, проект этого Постановления был разработан ФСБ России и Росрыболовством и в настоящее время находится в Правительстве РФ.

По итогам совещания был дан ряд поручений, в частности – обеспечить оперативный доступ рыбаков к спутниковым данным в целях обеспечения информационного обслуживания рыбопромыслового флота. Кроме того, поручено рассмотреть вопрос об освоении квоты добычи мойвы для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях в текущем году и переводе нереализуемой части в промышленное рыболовство.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17594
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.