Прудовое рыбоводство восполнит дефицит свежей рыбы

 
20 января 2012 05:32   865 просмотров
 

В Иркутской области завершена инвентаризация внутренних водоемов для определения возможности их использования в целях рыбоводства. В результате по каждому району составлен перечень прудов, пригодных для товарного выращивания рыбы.

Министерством сельского хозяйства Иркутской области в 2011 г. выполнена работа по инвентаризации внутренних водоемов (прудов) региона для определения возможности их использования в целях рыбоводства.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе областного минсельхоза, на сегодняшний день на территории Иркутской области насчитывается более 100 искусственных водоемов, однако далеко не все из них пригодны для рыборазведения. При отборе пригодных прудов на первом этапе основное внимание уделялось двум критериям – площади и глубине. Оптимальным считался водоем площадью не менее 50 га и глубиной свыше 3-4 м как минимум на 30% акватории (в противном случае из-за промерзания рыба может погибнуть).

По итогам инвентаризации, проведенной в 17 районах области, составлен перечень прудов, потенциально пригодных для разведения рыбы. Часть из них используется в рекреационных целях, некоторые нуждаются в проведении дополнительных работ по углублению и очистке дна. Кроме того, ряд объектов требует дополнительного обследования.

В целом, инвентаризация показала, что Иркутская область обладает достаточным потенциалом для развития товарного производства рыбной продукции посредством прудового рыбоводства. По мнению властей, такой подход позволит сократить закупки рыбы за пределами области, разнообразить стол жителей Приангарья и увеличить потребление рыбы и рыбных продуктов населением с нынешних 17 кг до 23,7 кг, рекомендованных Институтом питания РАМН.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17595
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.