Герман ЗВЕРЕВ (Председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений ДВ) – Главное – решение ключевых вопросов

 
19 января 2012 15:17   1195 просмотров
 

24 января во Владивостоке пройдет учредительная конференция работников рыбопромышленного комплекса Дальневосточного федерального округа по решению организационных вопросов, связанных с проведением в Москве третьего Всероссийского Съезда работников рыбного хозяйства. Его открытие намечено на 15 февраля, а сейчас, в преддверии учредительной конференции, происходит выдвижение кандидатов съезда. Один из них – Председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока Герман ЗВЕРЕВ. Инициаторами его выдвижения стали сразу несколько крупнейших предприятий и союзов региона, таких, как ОАО «Океанрыбфлот», ОАО «ТУРНИФ», ПО «Сахалинрыбакколхозсоюз». Накануне конференции Герман Зверев ответил на несколько вопросов РИА Fishnews.ru о предстоящем съезде.

- Традиционно принято воспринимать съезд в качестве высшего органа народовластия, на который возлагается задача решения каких-либо глобальных задач. Например, для отчета руководства, для его перевыборов, для утверждения курса развития или долгосрочной программы и так далее. Принимая во внимание, что отрасли не грозят какие-либо потрясения, курс давно выбран, все программы утверждены, власть и бизнес тесно сотрудничают и постоянно встречаются на различных диалоговых площадках, какая миссия может быть у готовящегося сейчас съезда, намеченного на февраль? В связи с чем возникла необходимость его проведения?

- Страна у нас большая – проблем хватает, и в отрасли, кстати говоря, все не так уж безоблачно. Соберемся, сверим наши взгляды на происходящее, планы на будущее, выскажемся – если такая возможность представится. Это полезно. Но не нужно с пафосом, с придыханием твердить о «судьбоносном значении третьего Всероссийского съезда работников рыбохозяйственного комплекса». Не нужно завышенных ожиданий – потом слишком велико окажется разочарование.

В советское время вся страна жила от съезда до съезда, к съезду выдавали «на-гора» уголь, выплавляли рекордное количество стали, вводили жилые микрорайоны и рыбопромысловые корабли. Отчасти это было обосновано, потому что съезд КПСС утверждал директивы пятилетних планов, утверждал экономическую стратегию государства. Сегодня экономическую стратегию рыбной отрасли определяют природа, рынок, государство и бизнес – и определяют не голосованием на съезде. Не случайно за рубежом (в Брюсселе, в Бостоне, в Циндао) собираются не съезды, а рыбохозяйственные выставки и отраслевые бизнес-конференции.

- Чем нынешний съезд будет или должен отличаться от ежегодных форумов, которые уже традиционно собираются летом и осенью в Москве и во Владивостоке, а также проходят в других регионах?

- Тем, что он состоится в Колонном зале Дома союзов.

- Как формируется повестка дня съезда? Насколько она может быть консолидирующей, поскольку каждый бассейн и регион, вид рыболовства и вид промысла, производство продукции, логистика, транспортировка, портовая деятельность, и прочие виды хозяйствования в рыбном секторе имеют свою специфику?

- 24 января Дальневосточная конференция работников рыбохозяйственного комплекса обсудит эти вопросы и примет общее решение. На мой взгляд, важно подготовить и резолюцию съезда, и выступления делегатов по стержневым темам. Мы можем очень долго обсуждать местные болячки каждого рыбацкого региона (у всех есть своя специфика), а можем сосредоточиться на узловых, системных вопросах. Сосредоточиться на том, что пронизывает все регионы без исключения. Таких вопросов вижу три.

Первый – проблемные вопросы рыболовства: законодательное уточнение понятия «прибрежное рыболовство»; законодательная проработка понятий «единая промысловая квота» и «рыночный оборот долей»; исправление административного законодательства в сфере рыболовства, отграничение браконьерского промысла от неумышленных нарушений и различные меры ответственности; принципиальная важность долгосрочного наделения предприятий долями на многолетний срок и опасные последствия отмены или ревизии «исторического принципа».

Второй – проблемные вопросы рыбопереработки: одинаковая важность береговой и судовой переработки водных биоресурсов; особое влияние инфраструктуры для создания береговых производств; роль государственных инструментов стимулирования рыбопереработки (обновляемая ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса» и региональные программы развития рыбопереработки); финансирование инфраструктуры для рыбопереработки за счет нерыбных ФЦП; система подготовки и привлечения кадров.

Третий – проблемные вопросы логистики: сочетание поставок на внутренний рынок и внешний рынки для стабильного развития отрасли; изменения в таможенном оформлении продукции из водных биоресурсов; отмена экспортной пошлины на рыбопродукцию; изношенность специализированного рефрижераторного парка и более грамотная увязка его работы с портовыми комплексами и рыбодобывающими предприятиями; устранение административных барьеров при оформлении и транспортировке рыбопродукции; развитие Севморпути для доставки рыбопродукции.

- Каких реальных результатов можно ждать от съезда? Не получится, что это будет еще один перечень рекомендаций, уже неоднократно озвученных на предыдущих площадках?

- Мы – не ученые, мы – практики. Какая разница, что эти рекомендации уже неоднократно звучали прежде? Какая разница: кто первым назвал эти «болевые точки»? Главное – решены эти вопросы или нет. До тех пор покуда ключевые вопросы развития нашей отрасли не будут решены, нужно их повторять (и предлагать способы решения) снова и снова. Вспомните классика: «Социалистическая революция, о необходимости которой столько лет говорили большевики, свершилась!». Нам необходимо быть столь же последовательными и не страшиться преодолевать даже те препятствия, которые сейчас кажутся незыблемыми. Даже если на это уйдет не один год: у больших решений и больших планов всегда «долгое дыхание».

Елена ФИЛАТОВА, РИА Fishnews.ru

Январь 2012 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/interviews/239
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.