Господдержка отрасли сохранится в полном объеме

 
18 января 2012 06:50   994 просмотров
 

Проект Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г., которая придет на смену отраслевой ФЦП, будет внесен в Правительство РФ до конца первого квартала 2012 г.

17 января первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел первое в наступившем году заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Кратко озвучив предварительные итоги работы отрасли в 2011 г., он отметил положительную роль ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2012 гг.».

«Надо сказать, что важную роль в развитии рыбной отрасли сыграло принятие рыбохозяйственной федеральной целевой программы. Правда она выполняется не так, как нам хотелось бы: из 14 целевых показателей в 2011 г. не выполнено два – это внедрение новых технологий и прирост разведанных новых промысловых запасов», – заявил вице-премьер.

«Необходимо удержать набранный темп развития и улучшить качественные показатели работы отрасли. Необходимо добиться безусловного выполнения всех запланированных на 2012 г. программных показателей в полном объеме. Они довольно приличные: по вылову рыбы – не менее 4,3 млн. тонн, по приросту объемов воспроизводства молоди рыб – до 5%, по освоению общих допустимых уловов – до 80%. Учитывая отмеченную динамику роста производства и сокращение импорта, необходимо уже в текущем году достичь уровня 80% по отечественной рыбопродукции, как это заложено в Доктрине продовольственной безопасности», – озвучил основные задачи на 2012 г. Виктор Зубков.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, ключевыми направлениями развития рыбной отрасли останутся строительство и модернизация рыбопромыслового флота, формирование береговой инфраструктуры по производству, хранению и транспортировке рыбопродукции, расширение рыболовного присутствия в районах промысла, находящихся вне российской юрисдикции, обеспечение эффективной системы оборота рыбопродукции, создание условий для развития аквакультуры, совершенствование контрольно-надзорной деятельности. В связи с этим правительственная комиссия продолжит работу над оптимизацией нормативно-правовой базы и внедрением новых методов экономического и административного стимулирования отрасли.

«За прошлый год на федеральном уровне принято 5 законов, 50 постановлений и распоряжений Правительства, которые сейчас по сути регламентируют деятельность отрасли. В ближайшее время нам предстоит урегулировать вопросы прибрежного рыболовства. Мы сейчас в Правительстве рассматриваем и, думаю, что в ближайшее время уладим эти вопросы», – пояснил Виктор Зубков. Среди других требующих детальной проработки вопросов – производство и оборот рыбопродукции, ведение аквакультуры, охрана водных биоресурсов, рыболовство в рамках международных договоров, организация любительского и спортивного рыболовства. «Нормативные акты по этим вопросам должны создать благоприятную предпринимательскую среду в отрасли, устранить излишние административные барьеры», – подчеркнул первый вице-премьер.

По итогам заседания комиссии Виктор Зубков поручил ускорить разработку Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г. и представить ее проект в Правительство РФ до конца первого квартала текущего года. При этом в новой госпрограмме предполагается сохранить объемы и механизмы поддержки отрасли, заложенные в действующей в настоящее время ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012 гг.».

Кроме того, комиссия в целом одобрила перечень нормативных актов, предложенных Росрыболовством к разработке и принятию в 2012 г. Виктор Зубков поручил до конца января подготовить план-график внесения этих документов в Правительство РФ.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17575
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.