Охотоморская путина: в ожидании хорошей погоды

 
18 января 2012 10:25   1228 просмотров
 

Сложные погодные условия негативно сказались на объемах добычи минтая в Охотском море, однако преодолеть отставание будет несложно, отмечают в Федеральном агентстве по рыболовству.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел штаб по оперативному регулированию промысла в Охотском море. В ситуационном центре Росрыболовства присутствовали руководители управлений организации рыболовства, науки, рыбоохраны, флота и правового обеспечения федерального агентства, а также ответственные сотрудники Центра системы мониторинга рыболовства и связи и Пограничной службы ФСБ России.

В докладах из района промысла прозвучало, что темпы добычи минтая на прошлой неделе сдерживались из-за сложных погодных условий. Вылов ценного объекта составляет 50,7 тыс. тонн, что на 8 тыс. тонн ниже уровня 2011 г. В обзоре промысла минтая за период с 9 по 15 января, подготовленном МагаданНИРО, отмечено, что основные объемы добычи приходятся на Камчатско-Курильскую подзону.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, когда позволит погода, преодолеть отставание по вылову минтая будет несложно, так как промысловая обстановка в целом хорошая.

Добыча сельди, напротив, идет с опережением результата 2011 г. Рыбаки уже выловили 24,5 тыс. тонн, что на 7,3 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период прошлого года.

По данным на 17 января, на промысле минтая находятся 63 крупнотоннажных судна, на промысле сельди – 44 судна (22 крупнотоннажных и 22 среднетоннажных). Суточный вылов сельди 70-150 тонн, минтая – 200-300 тонн.

Улучшения погодных условий в ближайшее время не прогнозируется: вслед за предыдущими тремя циклонами на район промысла надвигается новый – из Японского моря.

Научную поддержку охотоморской экспедиции, а также мониторинг безопасности районов промысла осуществляет научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра «Профессор Леванидов». С 17 января из порта Корсаков Сахалинской области вышло НИС «Дмитрий Песков» СахНИРО, которое проведет траловые съемки запасов минтая в Кунаширском проливе, а также мониторинг безопасности районов промысла.

Сообщений о каких-либо проблемных вопросах, связанных с промыслом минтая и сельди в Охотском море, от рыбаков в адрес территориальных управлений Росрыболовства не поступало.

В ходе селекторного совещания компетентным органам поручено контролировать вопросы взаимодействия с погранслужбой по своевременной доставке инспекторов на транспортные суда с целью бесперебойного осуществления перегруза уловов. Также предписано проработать вопросы по использованию в 2012 г. норм выхода икры минтая.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17581
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.