СахНИРО открыл исследовательский сезон

 
18 января 2012 10:25   1524 просмотров
 

Первым в научную экспедицию в текущем году отправилось НИС «Дмитрий Песков». Основная задача рейса к берегам Южных Курил – изучение интенсивности воспроизводства и оценка численности нерестового запаса минтая.

Южнокурильская популяция минтая в последние годы демонстрирует динамику бурного роста благодаря появлению ряда урожайных и среднеурожайных поколений. В итоге ОДУ в этом районе с 2008 г. увеличился в 7,5 раза, а вылов – в 8,3 раза. В последний раз величина изъятия была скорректирована в середине прошлого года по результатам дополнительных исследований, выполненных силами СахНИРО и ТИНРО-Центра в феврале-марте 2011 г.

Однако, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, материалы, полученные в дальнейшем, а также промысловые показатели дают основания считать, что рост ресурсов южнокурильского минтая не остановился. В связи с этим на Дальневосточном специализированном минтаевом совете было решено в 2012 г. провести цикл съемок, охватывающих весь нерестовый период, наиболее благоприятный для оценки численности рыб.

По данным ученых, первая волна массового нереста этой популяции минтая приурочена ко второй половине января – первой половине февраля и проходит в Кунаширском проливе. Вторая волна – в период с середины февраля по середину марта – охватывает залив Простор и охотоморские воды Южных Курил. По этим причинам охватить весь период и все районы силами одной экспедиции практически нереально, отметили в институте. Сложностей добавляет и ледовая обстановка в Кунаширском проливе. Как следствие, характер и интенсивность воспроизводства минтая на данном нерестилище остаются малоизученными.

С учетом этого, участникам экспедиции на НИС «Дмитрий Песков» предстоит выполнить трехкратную ихтиопланктонную съемку в Кунаширском проливе. Эти работы позволят прояснить многие вопросы, стоящие перед исследователями южнокурильского минтая. «Конечно, проведение запланированных работ во многом будет зависеть от ледовой обстановки. Пока льда в проливе нет, а судно на пути к району исследований благополучно преодолело ледовую перемычку, образовавшуюся между мысом Анива и островом Хоккайдо», – рассказали в СахНИРО.

Также научной группе предстоит выполнить ихтиопланктонную съемку в Южно-Курильском проливе, где в прошлом году было обнаружено новое нерестилище минтая, образовавшееся, вероятнее всего, в связи с ростом его запасов. Параллельно с ихтиопланктонными съемками будут осуществляться гидрологические и гидрохимические исследования для оценки состояния фона и первичной продуктивности вод. Все работы будут сопровождаться наблюдениями за радиационным фоном воды, воздуха и гидробионтов.

Планируется, что первую часть исследований нереста южнокурильского минтая НИС «Дмитрий Песков» закончит в начале февраля. В марте, во время второй волны икрометания, работы продолжатся на судне ТИНРО-Центра.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17580
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.