2012 год станет последним для ФЦП

 
17 января 2012 06:12   616 просмотров
 

Действие федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 гг.» завершится уже в нынешнем году.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2011 г. № 1043 срок действия ФЦП сокращен на два года. Изменились и запланированные объемы финансирования программы: с предусмотренных в предыдущей редакции документа 61,3 млрд. рублей (из них 32 млрд. рублей (52%) предполагалось выделить из федерального бюджета) до 24,8 млрд. рублей (доля федерального бюджета – 8,4 млрд. рублей (34%)).

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, из перечня ожидаемых конечных результатов реализации ФЦП и показателей ее социально-экономической эффективности исчезли такие пункты, как «приближение в 2013 г. к рекомендуемым научно обоснованным нормам потребления рыбной продукции и к продовольственной достаточности страны по этой группе продовольственных товаров», «повышение эффективности внешней торговли рыбной продукцией», «создание дополнительных рабочих мест в прибрежных регионах Российской Федерации», а также прогноз о бюджетной окупаемости программы.

В текст ФЦП внесены уточненные данные по текущему состоянию отрасли, касающиеся объемов вылова ВБР, выпуска рыбной молоди, показателей рентабельности и т. д. Сокращение финансирования сказалось на большинстве направлений программы, но наиболее сильно пострадал раздел по строительству научно-исследовательского флота: вместо 26 новых НИС государство построит только 2 судна. Скорректированы и планы по реконструкции портовых сооружений рыбных терминалов морских портов.

По итогам реализации мероприятий федеральной целевой программы, среднедушевое потребление рыбной продукции в России планируется довести в 2012 г. до 18 кг, объемы вылова водных биоресурсов – до 4,3 млн. тонн, производства пищевой рыбной продукции – до 4,1 млн. тонн, а долю отечественной продукции на рыбном рынке – до 76%.

Напомним, в конце декабря на совещании с руководителями предприятий рыбохозяйственного комплекса первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что в дальнейшем проблемы отрасли предстоит решать в рамках Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г., которая стартует в следующем году и станет продолжением действующей ФЦП.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17563
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.