Общественность выскажется по вопросам ветконтроля рыбы

 
13 января 2012 10:55   1216 просмотров
 

Минэкономразвития проводит публичные консультации по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности продукции из водных биоресурсов».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Министерстве экономического развития РФ, в период с 11 по 24 января 2012 г. все заинтересованные лица могут направить замечания по проекту федерального закона в Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития.

Документ разработан Росрыболовством в целях исполнения распоряжения Правительства РФ № 56 от 21 января 2011 г. «О совершенствовании контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере рыболовства» и предусматривает внесение поправок в федеральные законы «О ветеринарии» и «О рыболовстве…».

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что существующая система государственного контроля качества и безопасности рыбопродукции является неоправданно громоздкой и содержит избыточные административные барьеры. Так, по оценкам Росрыболовства, участники хозяйственной деятельности тратят на обязательные исследования в ветеринарных лабораториях до 500 млн. рублей в год.

Законопроект предусматривает исключение из ФЗ «О ветеринарии» требования о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении уловов водных биоресурсов, добытых в российских водах, (за исключением водных растений) и продовольственного сырья из них при транспортировке по территории РФ. Предполагается, что безопасность в данном случае будет подтверждаться заверяемой Федеральным агентством по рыболовству копией разрешения на добычу, сопровождающей уловы и продовольственное сырье из них при перемещении внутри страны.

По мнению разработчиков, реализация законопроекта позволит снизить количество выдаваемых разрешительных документов, обеспечить прозрачность происхождения уловов водных биоресурсов и продукции из них.

Напомним, что в ходе встречи с представителями объединений любительского и спортивного рыболовства, состоявшейся 11 января, премьер-министр Владимир Путин поручил Росрыболовству в кратчайшие сроки подготовить решение по отмене ветеринарного сертификата для транспортировки российской рыбы внутри страны.

Текст законопроекта размещен в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17543
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.