Стеркодеры дождались новых соглашений

 
8 ноября 2012 12:00   155 просмотров
 

Сахалинские рыбопромышленные предприятия и Внешэкономбанк подписали документы, предусматривающие увеличение сроков реструктуризации задолженности по всем 15 стеркодерам.
Фрахтователи судов проекта FVS-419, построенных в 90-е гг. в кредит под гарантии Правительства РФ, длительное время добивались установления реального срока реструктуризации задолженности. Однако первоначально поправками, внесенными в закон о бюджете, был предусмотрен пятилетний срок выплат. Четыре компании – «Производственное объединение «Сахалинрыбаксоюз», «Водолей», «Поронай» и «Фирма «Посейдон» – согласились на такие условия и подписали соответствующие соглашения о реструктуризации задолженности. В результате шесть стеркодеров получили российский флаг и смогли выйти на промысел уже в минтаевую путину 2011 г.
Пятая компания – ЗАО «Сахалин Лизинг Флот», на долю которого приходится девять стеркодеров, – продолжила настаивать на увеличении срока реструктуризации. Суда юридически оставались собственностью кипрской компании и не могли в связи с этим вести промысел водных биоресурсов в российских водах.
Рыбаки совместно с правительством Сахалинской области и Росрыболовством добивались увеличения срока выплат. В 2011 г. с привлечением независимой экспертной организации удалось обосновать необходимость таких изменений. В результате длительных согласований и обсуждений стороны договорились о продлении периода выплат до 15 лет.
Урегулирование вопроса продолжилось в 2012 г. В настоящее время стеркодеры ЗАО «Сахалин Лизинг Флот» наконец обрели статус российских судов и получили возможность вести лов в отечественных водах. С компанией было подписано соглашение о 15-летней реструктуризации задолженности.
Для увеличения сроков выплат по остальным шести судам, как предусматривает закон о федеральном бюджете, требовалось внести изменения в соглашения о частичном переводе долга и реструктуризации задолженности. 26 сентября 2012 г. было подписано соответствующее распоряжение Правительства РФ. Внешэкономбанку предписывалось «внести в установленном порядке в заключенные в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 2503 соглашения о частичном переводе долга и реструктуризации задолженности и договоры ипотеки (залога) рыбопромысловых судов изменения, предусматривающие исполнение неисполненных обязательств по погашению консолидированной задолженности и задолженности по неустойке» в сроки до 1 января 2027 г.
Как сообщил РИА Fishnews.ru председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько, в настоящее время ВЭБ и рыбопромышленные компании уже подписали документы, предусматривающие продление периода рассрочки с 5 до 15 лет, для окончательного урегулирования вопроса остаются последние штрихи.
По словам собеседника информагентства, изменения по увеличению сроков реструктуризации играют важнейшую роль для предприятий, ведь теперь они имеют реальную возможность рассчитаться по своим обязательствам за более длительный период.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19881
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.