Правительство оценит программу развития судостроения

 
8 ноября 2012 10:00   155 просмотров
 

Проект государственной программы РФ «Развитие судостроения» будет рассмотрен на заседании Правительства 8 ноября.
Документ содержит направления, которые являются определяющими в разработке перспективных образцов военной техники и вооружений и конкурентоспособной гражданской продукции (наукоемкие морские суда, морская техника для изучения и освоения континентального шельфа, принципиально новые крупнотоннажные суда усиленного ледового класса, а также научно-исследовательские суда), сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ.
В тезисах госпрограммы «Развитие судостроительной промышленности», размещенных на сайте Минпромторга, говорится, что документ направлен на обеспечение независимой морской деятельности Российской Федерации и защиты ее государственных интересов в Мировом океане, морях и внутренних водоемах. Таких результатов предполагается достичь путем полного удовлетворения потребностей государства и бизнеса в современной конкурентоспособной отечественной продукции судостроения. Кроме того, ставятся цели расширения объемов высокотехнологичного экспорта и увеличения вклада судостроительной промышленности в прирост ВВП.
Разработчики документа уверены: при достижении приемлемой конкурентоспособности судостроения, целенаправленном и комплексном планировании и управлении развитием в отрасли Россия в десятилетней перспективе может иметь долю в мировом судостроении в 3-5%, занимая 6-8 место по объемам судостроения. Причем этот рынок – только возврат российских заказчиков в страну.
В части перспектив развития гражданского судостроения отмечено, в частности, что специфика отечественного судостроения, в рамках которой мы можем конкурировать, – создание высокотехнологичных, уникальных и малосерийных плавсредств под конкретного заказчика с высокой добавленной стоимостью.
В целом для достижения поставленных программой целей планируется решить ряд задач, среди которых укрепление и развитие научного, проектно-конструкторского и производственного потенциала отрасли; подготовка кадров для судостроительной промышленности и закрепление их на предприятиях отрасли, а также достижение уровня передовых стран по качеству судостроительной продукции.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19878
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.