Россия готова ответить на ограничительные меры Исландии

 
8 ноября 2012 06:00   147 просмотров
 

В случае повторения попытки Исландии ввести запрет на выгрузку окуня в своих портах российскими промысловиками Росрыболовство предлагает применить контрмеры в отношении исландских судов со скумбрией.
В мае 2012 г. Исландия попыталась призвать Российскую Федерацию пересмотреть позицию по вопросу управления запасом окуня моря Ирмингера. Было озвучено намерение запретить выгрузку и обслуживание в исландских портах российских судов, ведущих промысел окуня в открытых районах северо-восточной Атлантики, в районе действия НЕАФК. В ходе диалога с исландской стороной удалось отложить применение вышеупомянутых мер в текущем году, однако поиск путей решения вопроса продолжался.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, на 31-й сессии НЕАФК, которая пройдет 12-16 ноября в Лондоне, российская делегация представит свои предложения по плану управления запасом окуня моря Ирмингера и смежных вод.
Кроме того, в ходе проработки данного вопроса заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов дал протокольное поручение о принятии Россией ответных мер на возможные действия исландской стороны. Так, в случае повторения ситуации с угрозой введения запрета на выгрузку российских судов в Исландии в 2013 г., будут проработаны контрмеры в отношении судов, осуществляющих выгрузки скумбрии, выловленной исландскими рыбаками, в морских портах Российской Федерации.
В развитие этого поручения Росрыболовство совместно с Минэкономразвития России проводит оценку соответствия ограничительных мер со стороны исландцев их обязательствам по международным договорам в области торгово-экономических отношений, прежде всего, в рамках ВТО.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19875
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.