Членам АНТКОМ предложили отказаться от рыбных районов Антарктики

 
7 ноября 2012 07:00   134 просмотров
 

Инициатива о создании морских охраняемых районов в зоне действия АНТКОМ и Южном океане не нашла поддержки у большинства участников Конвенции о сохранении морских живых ресурсов Антарктики.
С 22 октября по 1 ноября в австралийском городе Хобарт прошла 31-я конференция стран-участниц Конвенции о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). В центре внимания участников встречи находился вопрос о создании морских охраняемых районов в зоне действия АНТКОМ в Южном океане, в частности, в море Росса и Восточной Антарктике.
Предложение о создании морского охраняемого района в море Росса было разработано Новой Зеландией и США, в Восточной Антарктике – Австралией и Францией. Однако в ходе совещания консенсуса по данному вопросу достичь не удалось – Россия, Украина и Китай отказались поддержать данный проект.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы, инициаторы создания охраняемых зон предлагают полностью закрыть для коммерческого рыболовства большие районы Антарктики, в результате промысел должен быть сконцентрирован на сравнительно небольших площадях. При этом вопрос охраны этих акваторий в озвученных предложениях проработан не был. Таким образом, те страны мира, которые не присоединились к АНТКОМ, могут использовать охраняемую территорию в своих целях, например для бесконтрольного рыболовства, предполагают в WWF Россия.
Не были проведены в этих районах и научные исследования, которые подтверждали бы необходимость выделения участка именно в этих районах.
«В ходе дискуссии ряд делегаций, в том числе Россия, привели важные замечания, которые должны быть учтены, чтобы создаваемые морские охраняемые районы были эффективными», – прокомментировала вопрос координатор программы по особо охраняемым природным территориям всемирного фонда Полина Жбанова. Так, по предложению российской стороны, участок акватории моря Росса временно можно сделать «зоной научного интереса», что также приведет к введению дополнительной регламентации на вылов морских биоресурсов. «Принятие предложений в нынешнем виде может привести к противоположному эффекту, вместо сохранения биологического разнообразия Южного океана», – выразила позицию экологической организации координатор программы по ООПТ.
В итоге участники прошедшей конференции договорились о проведении внеочередного заседания научного комитета и Комиссии АНТКОМ в Бременхафене (Германия) в июле 2013 г.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19865
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.