Константин Деникеев: Без государства перемен к лучшему в отрасли не будет

 
6 ноября 2012 12:00   160 просмотров
 

Только государству по силам перейти к оптимальному этапу развития отрасли – созданию добывающе-логистического сбытового комплекса, уверен замглавы Усть-Большерецкого муниципального района Камчатки Константин Деникеев.
Представитель Камчатского края полагает, что государству незачем было совсем уходить из рыбохозяйственной отрасли: «Без такого сильного игрока, как государство, особенно в России, в рыбной отрасли значительных перемен к лучшему не будет», - уверен он.
По словам Константина Деникеева, оптимальным этапом развития отрасли могло бы стать создание добывающе-логистического сбытового комплекса по примеру нефтяной отрасли, где компании строят свои суда, имеют свой железнодорожный парк вагонов, свои розничные сети АЗС и т.д. «У нас подобную трансроссийскую рыболовную и сбытовую компанию может создать только государство. Пусть с привлечением частного капитала, но с обязательным участием государства, - заявил РИА Fishnews.ru заместитель главы Усть-Большерецкого муниципального района Камчатского края. – Даже у американцев последние изменения в рыбном законодательстве вернули государство в управление промыслом, а не просто в раздачу ресурсов».
– Добывающе-логистический комплекс должен иметь свой добывающий флот (под оком государства), свою причальную стенку на Дальнем Востоке (вот где бы пригодились простаивающие причалы ВМФ), свой рефрижераторный парк вагонов и большие логистические сбытовые центры в Новосибирске и Ростове. А Москва как комплекс уже состоялась. Из этих комплексов уже автофурами каждый частник будет забирать рыбную продукцию в свою область или республику. Посредником в этом случае будет только этот частник, хотя никто не мешает этим сбытовым комплексам в дальнейшем развивать собственные сети «Океан». И тогда, несомненно, этот мощный частно-государственный игрок на рыбном рынке будет влиять на всю цепочку продвижения рыбы и морепродуктов от лова до прилавка, - уверен собеседник информагентства.
Эта же компания в будущем могла бы автономно работать и в открытом океане, осваивать российский сектор Арктики и ее рыбный шельф, «если, конечно, государство не примет программу строительства на всем арктическом побережье береговых рыбокомбинатов», - добавил Константин Деникеев.
«На первый этап, на создание такого добывающее-логистического комплекса под управлением государства, необходимо до 2 млрд. долларов. Вроде бы много, но в то же время Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев оценивает потери в отрасли на Дальнем Востоке в сумму до 2 млрд. долларов в год. А за 20 лет?
Средства на подобную компанию могут быть концессионные, банковские, но лучше, если это будут гарантии государства. Тем более что все эти средства возвратные, а предварительный бизнес-план работы первого этапа добывающе-логистической компании уже имеется», - отметил представитель Дальневосточного региона.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19861
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.