КаспНИРХ отметит 115 лет со дня основания

 
10 января 2012 05:57   909 просмотров
 

К юбилейному 2012 году Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства подошел с высокими профессиональными результатами, отмечает гендиректор Татьяна Васильева.

«С каждым годом мы совершенствуем наши технологии. Принимаем активное участие в экологических проектах как российского, так и международного уровня. Наши ученые занимаются изучением различных популяций рыб, а также мониторингом их состояния под влиянием антропогенных и экологических факторов. Научно-экспериментальная база КаспНИРХ «БИОС» является прекрасной площадкой для выращивания молоди и проведения научных экспериментов», – озвучила направления работы института его руководитель.

В сфере экологической деятельности главным вопросом остается зарегулированный сброс воды, который отрицательно сказывается на нересте рыбы, а значит, напрямую влияет на состояние популяций гидробионтов. По словам Татьяны Васильевой, благодаря усилиям науки, руководства отрасли и Астраханской области появилась Федеральная программа «Водная стратегия 2012-2020 гг.». Помимо этого ученые КаспНИРХ участвуют в разработке новых правил использования Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ.

Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства не остался в стороне от решения проблем аквакультуры, в частности, от формирования проекта региональной целевой программы развития аквакультуры в Астраханской области на период до 2015 г. Предлагается развивать товарное производство, используя как зарубежный опыт, так и собственные уникальные наработки, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе института

Также в 2011 г. КаспНИРХ осуществил 23 морских и 68 речных рейсов на 10 судах собственного флота в рамках выполнения ресурсных исследований. Ситуация по некоторым популяциям рыб остается сложной. Оптимизм внушают запасы резервных объектов лова: кильки обыкновенной, сельди, кефали (сингили), атерины. По оценкам ученых, промысловый запас этих видов определен в объеме 350 тыс. тонн, а возможный вылов – около 80 тыс. тонн.

Специалисты института в минувшем году приняли участие и в решении ряда важных вопросов международного уровня, одним из которых является мораторий на коммерческий вылов осетровых на 2012 г.

«В планах КаспНИРХ дальнейшее активное развитие по всем направлениям деятельности, которая предусматривает консолидацию усилий всех заинтересованных сторон по сохранению и воспроизводству биоресурсов Волго-Каспия», – отметила Татьяна Васильева.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17494
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.