Крабовый бизнес идет по пути консолидации

 
10 января 2012 06:16   992 просмотров
 

Тенденция снижения общего допустимого улова крабов для Дальневосточного бассейна сохраняется. В свете продолжающегося процесса консолидации квот изменения ОДУ становятся все более ощутимыми для отдельных предприятий.

В соответствии с приказом Росрыболовства от 5 октября 2011 г. № 983, общий допустимый улов крабов в Дальневосточном бассейне на 2012 г. составляет 43,56 тыс. тонн. Это приблизительно на 7% меньше показателя 2011 г.

Как рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, наиболее заметно урезана общая квота на вылов стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне – с 16 тыс. тонн в 2011 г. до 12 тыс. тонн в 2012 г. Вырос ОДУ синего краба в Западно-Камчатской подзоне – с 1,8 тыс. тонн до 2,4 тыс. тонн. Увеличен лимит по крабу-стригуну Бэрда в Камчатско-Курильской подзоне – с 815 тонн до 1280 тонн.

«Общий допустимый улов по остальным объектам и промрайонам остался практически на уровне текущего года, – констатировал эксперт. – Так, в Западно-Беринговоморской зоне незначительно выросла квота на вылов стригуна опилио (на 47 тонн), стригуна Бэрда (на 183 тонны), сократилась квота на вылов синего краба (на 68 тонн)». В Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах несколько урезаны разрешенные объемы по стригунам опилио и Бэрда. В Северо-Курильской зоне на 30 тонн увеличился ОДУ равношипого краба. В Северо-Охотоморской подзоне, помимо значительного сокращения лимита по стригуну опилио, на 155 тонн урезана квота на добычу камчатского краба и на 66 тонн выросла квота на добычу равношипого краба. В Западно-Камчатской зоне снизились разрешенные объемы изъятия крабов равношипого (на 200 тонн) и стригуна опилио – на 15 тонн. В Восточно-Сахалинской подзоне на 20 тонн выросла квота на добычу колючего краба. В подзоне Приморье наблюдается сокращение по стригуну опилио (на 70 тонн) и по синему крабу (на 8 тонн), а также прибавка по камчатскому крабу (на 600 тонн).

«В настоящее время наблюдается процесс консолидации квот. Чем больше лимитов будет сосредоточено в руках одной компании или объединения компаний, тем ощутимее для них будет изменение ОДУ. В частности, в результате снижения общего допустимого улова стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне на 2012 год на 4 тыс. тонн, некоторые предприятия потеряли до 1 тыс. тонн – а это и незадействованные люди, и незадействованный флот, и миллионы долларов недополученной выручки», – отметил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17499
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.