Измененный порядок таможенного оформления не препятствует вывозу ВБР

 
2 ноября 2012 12:00   146 просмотров
 

Дальневосточные таможенники оформили на экспорт почти миллион тонн морепродуктов, стоимость которых составила 1,7 млрд. долларов, и 3 278 судов рыбопромыслового флота.
Таможнями Дальнего Востока за 9 месяцев 2012 г. оформлено 4,4 тыс. деклараций на товары. По ним вывезено 994 тыс. тонн водных биологических ресурсов и продуктов их переработки статистической стоимостью 1,7 млрд. долларов. Уплачено 2,8 млрд. рублей таможенных платежей. Для сравнения за тот же период прошлого года таможенники оформили лишь 3,87 тыс. деклараций, по которым был вывезен 1 млн. тонн ВБР стоимостью 1,65 млрд. долларов и было уплачено 2,4 млрд. рублей таможенных платежей.
Через Владивостокскую, Камчатскую и Сахалинскую морские таможни перемещено 96% водных биоресурсов (951 тыс. тонн). Структура экспорта существенно не изменилась: преобладает рыба мороженая, доля которой составила более 91%, что на 1% меньше уровня аналогичного периода прошлого года. Мука рыбная составляет 4%, филе рыбное - 2%, ракообразные - 2%, готовая консервированная продукция и рыбий жир - менее 0,1%.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, в экспорте мороженой рыбы преобладали сельдь, треска, и минтай, а также его печень, икра и молоки, в экспорте моллюсков – морской еж.
С января по сентябрь 2012 г. таможенные операции совершались в отношении 1,08 млн. тонн водных биологических ресурсов, ввозимых из исключительной экономической зоны России на территорию Таможенного союза для дальнейшей переработки и реализации, а также в целях последующего экспорта. За аналогичный период 2011 г. на территорию Таможенного союза было ввезено 1,11 млн. тонн ВБР. Соотношение объемов доставляемых на таможенную территорию и экспортируемых водных биоресурсов свидетельствует о том, что изменение порядка таможенного оформления не стало препятствием для их вывоза. Из ввезенных в истекшем периоде 2012 г водных биологических ресурсов 8%, или 81 тыс. тонн, оставлено для переработки и реализации на территории Таможенного союза.
Морскими таможнями региона за 9 месяцев 2012 г. оформлено 3 278 судов рыбопромыслового флота (в 2011 г. – 3 375 судов). Существующий порядок осуществления таможенных операций в отношении рыбопромысловых судов подтвердил свою эффективность.
Вместе с положительными тенденциями, на эффективности и качестве таможенного контроля сказываются и старые проблемы. В частности, препятствием для совершения таможенных процедур и таможенного контроля в отношении водных биоресурсов и рыбопромысловых судов является низкий уровень развития береговой инфраструктуры в ДФО.
Вопросы совершенствования таможенного контроля в отношении ВБР обсуждались в июле 2012 г. на выездном заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности в Южно-Сахалинске. ДВТУ выступило с инициативой о сертификации экспорта всех водных биологических ресурсов. По его мнению, вывоз водных биологических ресурсов с таможенной территории Таможенного союза должен сопровождаться сертификатом на уловы, подтверждающим законность их происхождения. Этот документ предлагается включить в перечень обязательных документов, предъявляемых при таможенном декларировании водных биоресурсов на экспорт либо при убытии таких товаров с таможенной территории Таможенного союза.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19851
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.