Администрация Приморья доработала программу развития рыбхозкомплекса края

 
2 ноября 2012 11:00   139 просмотров
 

Проект госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса Приморского края на 2013-2017 гг., скорректированный с учетом мнения отраслевой общественности, представил для ознакомления департамент рыбного хозяйства и водных биоресурсов.
Общественные слушания по проекту государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы» состоялись во Владивостоке 5 сентября. В целом предложенный администрацией документ нашел поддержку у участников обсуждения. Представители отраслевого сообщества сошлись во мнении, что, несмотря на отдельные вопросы, программу нужно принимать незамедлительно.
Сейчас департамент рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края предложил общественности ознакомиться с уже скорректированным проектом госпрограммы и при необходимости направить свои замечания и предложения.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в соответствии с проектом программы, развитие рыбохозяйственного комплекса Приморья будет осуществляться в один этап (с 2013 по 2017 годы) и подразумевает переход от сырьевого рынка к рынку рыбо- и морепродукции, подвергшейся глубокой переработке.
Основное внимание будет уделяться развитию искусственного воспроизводства ВБР (аква- и марикультуры), модернизации рыбоперерабатывающего сектора и увеличению степени переработки гидробионтов, наращиванию экспорта конкурентоспособной рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, разработчики программы рассчитывают, что она будет способствовать развитию инновационного потенциала рыбного хозяйства, активизации международного сотрудничества в области рыболовства. Важными целями реализации государственного проекта должно также стать приведение стандартов качества рыбной продукции в соответствие со стандартами, применяемыми в международной практике и обеспечение системы мониторинга качества и безопасности ВБР, среды их обитания, продуктов их переработки и т.д.
Показателями государственной программы определены потребление рыбной продукции на душу населения (кг), индекс физического объема инвестиций в основной капитал рыбохозяйственного комплекса (%) и коэффициент обновления основных фондов (%).
Перечень показателей госпрограммы носит открытый характер и предусматривает возможность их корректировки (в случаях достижения максимального значения или насыщения), изменения приоритетов государственной политики, появления новых технологических и социально-экономических обстоятельств, существенно влияющих на развитие рыбохозяйственного комплекса.
Прогнозный объем ассигнования из федерального бюджета на реализацию программы составляет 529 741 тыс. рублей, краевого бюджета – 761 760,3 тыс. рублей, из внебюджетных источников – 384 635,22 тыс. рублей.
Планируется, что в результате строительства, реконструкции и технического перевооружения ряда предприятий будет создано 352 новых рабочих места, привлечено около 1 млрд. рублей инвестиций в целях обновления материально-технической базы. Дополнительные поступления налогов от деятельности предприятий рыбохозяйственного комплекса края составят 7,3 млрд. рублей.
Разработчики программы также отмечают, что в результате ее реализации, в частности, будут активизированы процессы совершенствования институциональной среды (активное вовлечение ассоциаций и союзов в процесс развития, укрепление кооперационных связей и проч.). Ассоциации и союзы наряду с органами государственной власти Приморского края станут равноправными субъектами программно-целевого планирования и управления развитием отраслью. Усилится международная направленность деятельности рыбохозяйственных предприятий края (в частности, экспортная составляющая в деятельности бизнеса), будет расширен ассортимент и увеличена поставка на экспорт продукции высокой степени переработки.
Проект госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы» размещен в разделе «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru. [http://www.fishnews.ru/rubric/ofitsialno/6143]

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19849
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.