Взгляд с Камчатки на необходимость перемен

 
2 ноября 2012 11:00   126 просмотров
 

У прибрежного субъекта Федерации должно быть законодательно прописанное право распоряжаться хотя бы 10% квот, уверен заместитель главы Усть-Большерецкого муниципального района Камчатки Константин Деникеев.
Опубликованное РИА Fishnews.ru интервью с профессором Михаилом Терским «Перемены в отрасли необходимы и неминуемы» [http://www.fishnews.ru/interviews/267] вызвало в рыбацком сообществе неоднозначную реакцию. Никто из оппонентов Михаила Терского не оспаривает правильность выбранной задачи – переход на новую модель развития. Полемика развернулась вокруг возможных методов достижения цели. Но, как известно, именно в этих деталях заложен успех или проигрыш.
Свою оценку достигнутого и перспектив «по Терскому» информагентству изложил заместитель главы Усть-Большерецкого муниципального района Камчатки, инженер промышленного рыболовства, капитан Константин Деникеев.
Представитель дальневосточного региона подтверждает – сейчас действительно все приходят к пониманию того, что система распределения рыбных ресурсов, как и вектор развития отрасли, заложенный в 2003-2006 гг., не принес ожидаемых результатов. «Я полностью согласен с профессором Михаилом Терским в том, что ВБР – это не ресурс рыбаков, это национальный государственный ресурс, который принадлежит всему обществу», - отмечает собеседник информагентства.
Вместе с тем замглавы Усть-Большерецкого района настаивает на необходимости считаться и с положениями основного и обязательного абсолютно для всех закона – Конституцией РФ. В ней, в частности, указывается следующее: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности» (ст. 9). А также говорится о том, что «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами» (ст. 72).
– Иными словами, жители (по Конституции, народы) Усть-Большерецкого муниципального района Камчатского края имеют прямое основание полагать, что основной природный ресурс района – рыба и морепродукты – является основой их жизни и деятельности и они вправе совместно с московскими чиновниками заниматься вопросами владения, пользования и распоряжения этими рыбными ресурсами. Однако в 2007 г. под предлогом того, что местные власти (выбранные, кстати, этим народом) якобы не знают, как правильно и честно этим природными ресурсом распорядиться, Москва единолично лишила эти народы их конституционных прав. Вот за это руководителю рабочей группы, готовившей материалы к Госсовету «спасибо» не скажешь, - заключает Константин Деникеев.
Таким образом, чиновник от рыбацкого региона настаивает на введении законодательной нормы, оставляющей прибрежному субъекту Федерации право распоряжаться хотя бы 10% квот – «как в США. Я не думаю, что там глупее нас. Или Конституция Российской Федерации ничего не значит? Пусть это будут социальные или региональные квоты», - предлагает замглавы Усть-Большерецкого района.
Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru. [http://www.fishnews.ru/interviews/277]

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19850
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.