Водные ресурсы Каспия достойны правительственного внимания

 
2 ноября 2012 06:00   148 просмотров
 

Российские ученые предлагают повысить статус Комиссии по водным ресурсам Каспийского моря, в которую входят представители всех прикаспийских государств, до межправительственного уровня.
Такую идею руководство Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии озвучило на встрече со специальным представителем Президент РФ, послом по особым поручениям МИД России Игорем Братчиковым и представителем Министерства иностранных дел России в регионе Евгением Торбиным.
В частности, было отмечено, что на сегодняшний день Комиссия по водным ресурсам Каспийского моря может решать только часть проблем вверенной отрасли, и нерешенный вопрос со статусом этого рабочего органа пагубно влияет на совместную деятельность прикаспийских государств по сохранению запасов ВБР. На встрече с представителями МИД прозвучало предложение усилить меры по активизации этой работы с учетом того, что в 2013-2014 гг. Россия в комиссии будет председательствующей стороной, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ФГУП «КаспНИРХ».
Игорь Братчиков также с интересом ознакомился с результатами рыбохозяйственных научных исследований на Каспии, отметил важность этой работы, которая способствует поддержанию ведущей роли России в данном регионе.
Сотрудники КаспНИРХ рассказали гостям о комплексном подходе к вопросу сохранения и восстановления запасов осетровых видов рыб, акцентировав внимание на принятие всеми прикаспийскими государствами соответствующего соглашения. Первое обсуждение этого документа предлагается провести в рамках очередного заседания комиссии по водным биоресурсам в ноябре 2012 г. в Баку.
Состояние популяции каспийского тюленя как трансграничного вида также привлекло внимание гостей. По данным международных наблюдателей, в настоящее время этот вид находится в плачевном состоянии, однако результаты аэрофотосъемок, проведенных учеными КаспНИРХ совместно со специалистами Гипрорыбфлота в феврале 2012 г., свидетельствуют о стабильном развитии популяции животных.
Ангажированность международных исследователей понятны, ведь они рассматривают Каспий лишь как объект для добычи нефтеуглеводородного сырья, полагают российские ученые. В связи с этим специалисты отраслевого НИИ от российской стороны подготовили ряд документов, отражающих истинное состояние популяции каспийского тюленя, и отстаивают свою позицию на международном уровне.
По итогам визита в научно-исследовательский институт Игорь Братчиков заверил ученых, что информация, полученная им во время встречи, будет проанализирована и учтена при выработке российской позиции на многосторонних переговорах по Каспийскому морю.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19842
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.