Промысел сиговых в Оби может оказаться под запретом

 
2 ноября 2012 06:00   162 просмотров
 

На заседании Нижнеобского научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна обсудили состояние запасов и воспроизводство сиговых рыб нижней Оби.
На повестку дня НПС и рабочей группы также были вынесены вопросы об организации промысла в губах Карского моря, в том числе в зимний период, искусственного воспроизводства водных биоресурсов и проблемы, связанные с выловом на рыбопромысловых участках, предоставленных для осуществления товарного рыбоводства. Провели заседание заместитель начальника Управления рыбоохраны Росрыболовства Игорь Седов и замначальника управления организации рыболовства Игорь Карпман.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, доклад о современном состоянии воспроизводства сиговых рыб нижней Оби особенно заинтересовал членов научно-промыслового совета. Его представили заместитель директора Института экологии растений и животных УрО РАН профессор Владимир Богданов и заведующий отделом эколого-сырьевых исследований ФГУП «Госрыбцентр» Андрей Матковский.
В докладе прозвучала информация о том, что дальнейшее снижение численности сиговых видов рыб неизбежно, несмотря на попытки искусственного воспроизводства их запасов. Владимир Богданов и Андрей Матковский сообщили, что многолетний выпуск десятков миллионов подращенной молоди в Обь не помог – популяции муксуна, чира и пеляди продолжают уменьшаться. Докладчики заявили, что ресурсы муксуна и чира практически исчерпаны, и изменить ситуацию может только реальное прекращение промысловой нагрузки до восстановления запаса, которое даст результат не менее чем через 20 лет.
Промысел муксуна является традиционным для коренных и малочисленных народов, населяющих тюменский север, и прекращение его добычи может привести к негативным социальным последствиям. Поэтому научно-промысловым советом было принято решение о необходимости подготовить и согласовать с органами исполнительной власти проект программы первоочередных мер по сохранению и увеличению запасов сиговых видов рыб в бассейне реки Обь.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19844
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.