Недостаток финансирования сказался на объемах работы

 
10 января 2012 11:03   1070 просмотров
 

Несмотря на нехватку выделяемых денежных средств, в 2011 г. АтлантНИРО удалось избежать срыва запланированных съемок. Однако работы были выполнены по минимальному варианту.

Результаты исследований по биологическому и технологическому направлениям в 2011 г. обсудили на итоговом заседании Ученого совета Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. В минувшем году биологические подразделения АтлантНИРО работали по 29 договорам с российскими организациями и 12 соглашениям с иностранными партнерами.

Вместе с тем из-за недостатка финансирования в 2011 г. значительно уменьшилась степень эксплуатации морских научно-исследовательских судов, их рейсооборот составил всего 190 судосуток – это самый низкий показатель за весь период нахождения флота на балансе института. Срыва запланированных научно-исследовательских съемок удалось избежать, но они были выполнены по минимальному варианту, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе института.

Суда «Атлантида» и «Атлантниро» осуществили в минувшем году 5 рейсов: по два в Балтийское море, исключительных экономзонах Марокко и Мавритании (включая рейс, который продолжится в 2012 г.) и один двухэтапный рейс на подводные возвышенности в центральной части Атлантического океана. В Вислинском и Куршском заливах проведены все необходимые экспедиции на катере «Орленок». Материалы исследований составляют основу для подготовки прогнозов общего допустимого улова и возможного вылова на 2013 г. и перспективу, для выработки мер регулирования промысла, повышения его эффективности и защиты интересов российского рыболовства в международных организациях и на переговорах в рамках межправительственных соглашений.

Разработан прогноз ОДУ и возможного российского вылова и на текущий год, а также прогнозы промысловой обстановки на II-IV кварталы 2011 г. и I квартал 2012 г. по районам исследований АтлантНИРО. В течение года проводился мониторинг океанологических и гидрометеорологических процессов в промысловых районах Атлантического океана и Юго-Восточной части Тихого океана (ЮВТО) с использованием данных дистанционного зондирования и геоинформационных технологий. Продолжались работы по развитию дистанционных методов промыслово-океанологического мониторинга, совершенствованию технологий обработки, анализа и интерпретации океанологических, биологических и промысловых данных.

По технологическим направлениям работы АтлантНИРО выполнил исследования по 192 договорам. Изучены технохимические и технологические характеристики 26 видов рыб из районов Балтийского моря, Марокко, Мавритании, Азорских банок и Юго-Восточной части Тихого океана. Исследовано содержание контаминантов различной природы в образцах продукции из водных биоресурсов и показано, что в процессе хранения их содержание практически не изменяется. «Данные показатели могут служить лишь характеристикой сырья районов промысла, но не являются основными показателями при прогнозировании и исследовании сроков годности продукции из ВБР», – пояснили в институте.

Кроме того, усовершенствованы методические материалы по обоснованию хранимоспособности пищевых систем на основе рыбных объектов океанического и морского промысла, обработанных с высокой тепловой нагрузкой. Проведена разработка трех стандартов рыбной продукции. Разработан региональный банк данных норм отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при выработке соленой продукции с различным содержанием соли из свежего и мороженого рыбного сырья Балтийского моря.

Научно-исследовательские работы по 189 договорам с промышленными предприятиями включали исследования по различным направлениям, в том числе технологии приготовления охлажденной, мороженой копченой, соленой продукции, консервов и пресервов.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17502
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.