Сотрудничество пограничников сократила поток браконьерского краба

 
10 января 2012 11:08   1384 просмотров
 

По информации Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ России, в декабре 2011 г. поставки незаконно добытого краба в порты Японии и Южной Кореи, по сравнению с показателем за аналогичный период 2010 г., сократились вдвое.

Морские силы пограничных органов Дальнего Востока завершили сбор-поход, продолжавшийся в течение месяца. Как сообщили РИА Fishnews.ru в группе общественных связей СПУБО ФСБ России, в ходе отработки учебных задач и осуществления совместных практических мероприятий в акватории Сахалина и Курильской гряды береговой охране удалось добиться значительных результатов. Так, зафиксировано снижение поставок нелегально выловленного краба в японские и южнокорейские порты.

Также впервые отмечено массовое ведение промысла краба судами под «удобными» флагами с российскими экипажами на борту в исключительной экономической зоне Японии. В результате около 300 тонн краба, выловленного в водах сопредельного государства, оказалось на японских рынках. «Данный факт стал возможен в связи со стремлением браконьерского флота получить дополнительный доход от продажи ценного деликатеса в предновогодние дни и значительным затруднением его несанкционированного вылова в российских водах», – пояснили в Сахалинском погрануправлении.

Для принятия мер по пресечению противоправной деятельности российские пограничники сообщили о сложившейся ситуации японским коллегам.

По данным СПУБО ФСБ России, в результате практической реализации информационного взаимодействия между пограничными ведомствами России и Японии в 2011 г. ряд недобросовестных пользователей водных биоресурсов уже отказались от участия в незаконном промысле, транспортировки краба и крабовой продукции с нарушением таможенных правил. Зафиксировано значительное снижение нелегального вывоза этого морепродукта в иностранные порты.

В 2012 г. российские пограничники продолжат работу в этом направлении. Помимо традиционных форм будут использоваться новые методы и способы противодействия браконьерству на море.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17504
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.