Межведомственный контроль повысит эффективность охраны ВБР

 
1 ноября 2012 06:00   131 просмотров
 

Астраханские депутаты высказались за усиление контроля на водоемах и ужесточение ответственности за бесконтрольный вылов рыбы под видом любительской рыбалки.
Проблема бесконтрольного вылова биоресурсов и наведения порядка на астраханских водоемах обсуждалась на совещании в областной думе. В дискуссии кроме депутатов комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии приняли участие представители регионального агентства по рыболовству и рыбоводству, КаспНИРХ, организаций, осуществляющих промышленное рыболовство.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе думы Астраханской области, участники совещания отметили тревожную тенденцию к истощению рыбных запасов в дельте Волги.
Ситуация усугубляется бесконтрольным выловом рыбы туристами. По разным оценкам, ежегодно в регион приезжают до 2 млн. человек. Помимо любителей посидеть у реки с удочкой среди них хватает и так называемых «дикарей-добытчиков», которые превратили увлечение в средство наживы. Они активно используют неводы и другие массовые орудия лова. Порой улов таких «дельцов» – по 50-100 кг в день – значительно превышает вылов рыболовецких артелей.
В какой-то мере исправить положение может будущий закон о любительском и спортивном рыболовстве. В частности, в нем должны быть прописаны ограничения по вылову рыбы. Соответствующее обращение областные парламентарии направили в Государственную Думу. Однако, по мнению депутатов, даже имеющихся законодательных норм вполне достаточно, чтобы навести порядок в этой сфере. За несоблюдение правил рыболовства предусмотрены меры ответственности, однако на деле санкции к незаконопослушным рыбакам-любителям применяются редко, порождая у нарушителей ощущение безнаказанности.
Среди причин неудовлетворительной обстановки на водоемах также названы недостаточное количество инспекторов и межведомственная разобщенность. Как полагают члены комитета, рейды сотрудников только одного ведомства малоэффективны, нужны межведомственные контрольные мероприятия.
С неконтролируемым выловом водных биоресурсов нужно бороться всеми законными методами, пришли к выводу парламентарии. Совместные и системные действия контролирующих ведомств, представителей науки и общественности позволят сохранить и умножить рыбные запасы Волго-Каспия.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19832
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.