СахНИРО отметил эффективность мер по регулированию лова кеты

 
30 октября 2012 11:00   145 просмотров
 

Специалисты Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии продолжают полевые работы, связанные с обследованием естественных нерестилищ осенней формы кеты. Отмечено повышение уровня захода в бассейне реки Поронай.
Работы по оценке численности производителей в притоках среднего и верхнего течения Пороная продолжались в период с 11 по 20 октября.
В реке Ельня насчитывается 2500 экземпляров живой осенней кеты. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, заход кеты в 4-5 раз выше, чем в предыдущие 10 лет. По косвенным данным, ее численность в реке в 2012 г. составляла около 3-3,5 тыс. экземпляров. На реке Житница специалисты насчитали 9,3 тыс. экземпляров живой осенней кеты. Заход в 5-6 раз выше, чем в предыдущее десятилетие. Общий заход оценивается в 11 тыс. экземпляров. В реке Орловка численность осенней кеты, по информации исследователей, составляет 5 тыс. экземпляров. Заход кеты по сравнению с показателем предыдущих 10 лет увеличился в 5-6 раз. Общий заход оценивается в 6,5-7 тыс. экземпляров. В реках отмечены следы «бытового» браконьерства.
На ручье Серебряный насчитывается 600 экземпляров живой осенней кеты. В рыбохозяйственном институте подчеркнули, что за весь период наблюдений (около 50 лет) в этом водоеме нереста кеты в таком объеме не отмечалось. Ученые предположили, что заход был значительно выше, но часть производителей изъята браконьерами. На ручье Березовый численность осенней кеты составляет 60 экземпляров. Следов браконьерства не отмечено. Заход производителей на уровне прошлых лет.
Все места нереста кеты отмечены на GPS-навигаторе и внесены в базу данных. «Судя по данным проведенных исследований, общая численность кеты бассейна Пороная, зашедшей на нерест, значительно превышает уровень прошлых лет. Аналогичная тенденция отмечена сотрудниками института и на юго-восточном побережье Сахалина. Такую благоприятную ситуацию специалисты во многом связывают с введенным в этом году комплексом мер по регулированию промысла осенней кеты. Во-первых, ее лов был сконцентрирован возле рек, где созданы индустриальные (заводские) популяции. Во-вторых, в период подхода осенней кеты к рекам Сахалина были сняты ставные невода в прибрежных водах, для беспрепятственной миграции рыб диких популяций к районам икрометания. И наконец, с локализацией специализированного лова осенней кеты в районах ее искусственного воспроизводства, была ликвидирована возможность крупномасштабной скупки браконьерски добытой дикой кеты под выданные промышленные квоты», – рассказали в СахНИРО.
Обследования нерестилищ дикой кеты будут продолжены на реках юго-восточного Сахалина после схода паводков.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19821
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.