ГК «Русское море» расширила возможности в сфере аквакультуры

 
30 декабря 2011 09:33   1060 просмотров
 

Группа компаний «Русское море» по итогам конкурса заключила договоры на право пользования 9 участками в акваториях Баренцева и Белого морей для выращивания семги и форели. Таким образом, в распоряжении компании находится уже 29 рыбоводных участков.

ОАО «ГК «Русское море», одна из крупнейших компаний на российском рынке продуктов питания, объявило о заключении договоров по итогам конкурса на право использования 9 участков для выращивания семги и форели в акваториях Баренцева и Белого морей. Соответствующий конкурс был объявлен Баренцево-Беломорским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству в октябре 2011 г. Помимо ГК «Русское море» на участки претендовало еще 9 компаний.

Напомним, что в январе 2011 г. группа компаний также получила право на использование 9 участков в Баренцевом море. Таким образом, суммарно на настоящий момент ГК «Русское море» обладает 3 участками, на которых организовано выращивание рыбы, и 26 участками для дальнейшего развития аквакультуры в Баренцевом, Белом морях и Республике Карелия. Общий объем выращенной рыбы в 2011 г. превысил 1500 тонн.

По мнению руководства Группы компаний «Русское море», полученные участки в Баренцевом море в силу близости Гольфстрима и оптимальных температур являются наиболее подходящими для выращивания лосося. Потенциальный суммарный объем производства на всех участках ГК составляет около 70 тыс. тонн, или порядка 50% общего потребления красной рыбы в России.

«С победой в этом конкурсе, ГК «Русское море» завершает стадию формирования портфеля участков, подходящих для товарного выращивания, и переходит к их активному освоению. Развитие участков планируется с использованием кредитных средств Россельхозбанка, который ранее одобрил кредитную линию на развитие аквакультуры в размере 2,8 млрд. рублей», – сообщила РИА Fishnews.ru руководитель пресс-службы ОАО «ГК Русское море» Мила Ротынских, отметив, что процентная ставка по кредитам будет субсидирована согласно действующему законодательству.

Группа компаний уже начала работу по товарному выращиванию семги и форели в Мурманской области и Республике Карелия. Запуск первого участка в Мурманске планируется в мае 2012 г. с высаживанием смолта атлантического лосося. Сейчас группа компаний занимается приобретением и монтажом оборудования, а также подготовкой кадров, что крайне важно, учитывая высокую технологичность процесса товарного выращивания рыбы.

«Заключение договоров на рыбопромысловые участки в Баренцевом и Белом морях соотносится с нашей стратегией инвестирования в высокорентабельные направления рыбной индустрии, – пояснила генеральный директор компании «Русское море – Аквакультура» Инна Гольфанд. – Мы провели серьезную работу совместно с ведущими мировыми и российскими компаниями и научными учреждениями по выбору участков. Полученные участки являются одними из наиболее ценных для развития аквакультуры лососевых рыб. Мы уверены в возможности заместить значительную часть импорта красной рыбы в Россию и представить жителям нашей страны возможность потреблять качественную и свежую рыбу».

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17488
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.