Ноябрь обещает непростые условия на промысле сайры

 
29 октября 2012 06:00   127 просмотров
 

По прогнозам синоптиков ТИНРО-Центра, ноябрь будет не менее сложным для ночной рыбалки в открытом океане. Во второй половине месяца наиболее стабильные уловы сайры ожидаются у границы юго-западной части ИЭЗ и за ее пределами, в зоне субарктического фронта.
В первой половине октября на промысле сайры сохранялась весьма неплохая обстановка, однако во второй половине месяца работе флота мешали сложные метеоусловия, в том числе несколько циклонов и тайфун. Это сильно поубавило шансы отечественных рыбаков восстановить темпы добычи.
Не менее сложным для ночной рыбалки в открытом океане окажется и ноябрь. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, работе вновь будет мешать усиливающаяся циклоническая деятельность, что, впрочем, характерно для этого района в осенний период года. Однако во время затишья между штормами ситуацию могут поправить участки с благоприятными гидрологическими условиями, на которых образуются концентрации сайры с хорошей реакцией на свет. Во второй декаде ноября стабильные уловы будут наблюдаться в районах, расположенных у границы юго-западной части исключительной экономзоны и за ее пределами, в зоне субарктического фронта, однако их величина вряд ли превысит 20 тонн на судосутки, предупреждают специалисты.
В настоящее время можно говорить о завершении полноценного этапа научных работ: научно-поисковое судно «Владимир Сафонов» ТИНРО-Центра, осуществлявшее промысловую разведку на путине, завершило работу в районе и вернулось во Владивосток. За месяцы, проведенные в море, ученым удалось найти все крупные скопления, на которых работал российский флот у Курильских островов. Исследовательские работы также проводились в подзоне Приморье. Сейчас основная часть добывающего флота сосредоточена в южной части Тихоокеанской подзоны Южных Курил, где НИС «Владимир Сафонов» также находило плотные скопления.
Сейчас за научно-информационное сопровождение сайровой путины отвечает объединенная научная группа, которая базируется на плавбазе «Петр Житников», острове Шикотан и СТМ «Профессор Леванидов».
Что же касается результативности сайровой путины 2012 г., то, по-видимому, она будет достаточно успешной, путина пройдет без сбоев, полагают в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре. На 26 октября российский вылов сайры составил 56 тыс. тонн, что больше улова в прошлом году на 7 тыс. тонн. В экономической зоне России всеми странами добыто 87 тыс. тонн.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19807
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.