Аквакультура уточнит формулировку

 
26 октября 2012 12:00   139 просмотров
 

Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович поручил в течение недели доработать проект закона об аквакультуре, внеся уточнения в ключевое понятие – «аквакультура».
25 октября проект федерального закона «Об аквакультуре» рассматривался на совещании у вице-премьера с участием представителей Минсельхоза, Минэкономразвития, Минфина, Минюста, Федеральной антимонопольной службы, Росрыболовства и других заинтересованных ведомств. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, с докладом о ходе подготовки законопроекта ко второму чтению в Госдуме выступил замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов. Он рассказал о разногласиях, касающихся некоторых положений закона и, в частности, определения аквакультуры как сельскохозяйственной деятельности.
В нынешней редакции документа под аквакультурой подразумевается деятельность по производству сельскохозяйственной продукции (сельскохозяйственная деятельность) и иной продукции; пополнению запасов водных биоресурсов путем разведения или содержания и выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданных условиях или естественной среде обитания; их выпуск в водные объекты рыбохозяйственного значения, а также по оказанию рекреационных услуг. Такую точку зрения разделяют бизнес и большинство регионов, поддерживающих рыбоводство.
На совещании критику вызвала вторая часть определения, а именно отнесение к сельскохозяйственной деятельности, к примеру, «пополнения запасов водных биоресурсов» или «оказания рекреационных услуг». На первый взгляд, эти сомнения вполне обоснованы, но если подумать, даже организация отдыха с удочкой потребует от предпринимателя вначале осуществить мероприятия по зарыблению водоема, что уж говорить о воспроизводстве ВБР с целью восстановления подорванных природных популяций. В любом случае, это не основание отказывать в принадлежности к сельскохозяйственной деятельности основному виду аквакультуры – товарному рыбоводству, хотя некоторые чиновники, очевидно, считают иначе.
Между тем, как справедливо напомнил участникам встречи председатель правления Ассоциации ГКО «Росрыбхоз» Василий Глущенко, в связи с вступлением в ВТО Россия перешла на международные стандарты финансовой отчетности, согласно которым аквакультура, включая рыбоводство, является сельскохозяйственной деятельностью, в отличие от рыболовства.
«Отсутствие в законе отнесения аквакультуры к сельскохозяйственной деятельности автоматически выбивает рыбоводов из общей системы животноводства», – указал руководитель отраслевого объединения. Он объяснил, что экономическая эффективность предприятий аквакультуры напрямую зависит от качества посадочного материала. Поэтому непременным условием их успешного развития является непрерывная селекционно-генетическая работа по выведению новых пород, кроссов, гибридов, наряду с постоянным подновлением и подпиткой уже существующих чистых линий. Но племенная работа ведется в системе животноводства – сельскохозяйственной деятельности. Зачем же искусственно вырывать оттуда рыбоводство?
Выслушав все высказанные в ходе дискуссии мнения, Аркадий Дворкович предложил сохранить в законе понятие этой части аквакультуры как сельскохозяйственной деятельности, максимально конкретизировав ее и отделив от других видов деятельности, таких как воспроизводство рыбных запасов и т.д. Доработать законопроект вице-премьер поручил в недельный срок.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19801
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.