Ученые сформулировали меры по повышению качества прогнозов

 
26 октября 2012 06:00   130 просмотров
 

Представители рыбохозяйственной науки убеждены в необходимости пересмотра требований к обоснованиям общих допустимых уловов. В настоящее время ряд факторов негативно сказывается на качестве обосновывающих материалов.
Причины, препятствующие более широкому внедрению современной методологии в практику оценки запасов морских и особенно пресноводных гидробионтов, рассматривались на отраслевом семинаре, состоявшемся в октябре в Краснодарском крае. В мероприятии участвовало 42 специалиста в области сырьевого прогнозирования из 22 рыбохозяйственных институтов и их филиалов, а также КГТУ.
Отмечено, что к снижению качества обоснований общих допустимых уловов приводит растущий дефицит квалифицированных специалистов в области современных методов оценки запасов и ОДУ. Отметили представители науки и сокращение масштабов сырьевых исследований, обусловленное статьей 21 федерального закона «О рыболовстве…». В результате, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, значительно снизилась репрезентативность первичной информации, используемой для оценки запасов и ОДУ.
Среди причин снижения качества обоснований представители рыбохозяйственной науки назвали недостаточную, по сравнению с разработчиками прогнозных материалов, компетенцию экспертов региональных подразделений Государственной экологической экспертизы в области прогнозирования ОДУ, что приводит к отторжению биообоснований, выполненных с использованием незнакомых экспертам современных методов и подходов. Было также отмечено, что в ряде случаев (преимущественно на пресноводных водоемах) стоимость экспертизы обоснований ОДУ сопоставима с объемами финансирования, выделяемыми на разработку самих прогнозов.
В решениях, принятых участниками семинара, указано на необходимость начать пересмотр требований к обоснованиям общих допустимых уловов. Эти требования, полагают специалисты, нужно привести в соответствие с современными представлениями о рациональном использовании водных биологических ресурсов, действующей в стране нормативно-правовой базой и международными соглашениями в области рыболовства. За основу рекомендовано взять проект предложений, подготовленный сотрудниками ВНИРО.
Также отмечена необходимость обязательной аттестации новых методов и моделей, претендующих на внедрение в практику отечественных рыбохозяйственных исследований, для подтверждения их эффективности и научной состоятельности. С этого года аттестацию будет осуществлять недавно созданная Межинститутская рабочая группа по методологии оценки запасов и ОДУ (РГМ).
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19795
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.