Георгий Карлов: Интеграция в ВТО должна снизить административные барьеры

 
25 октября 2012 10:00   139 просмотров
 

Российский бизнес готов работать в ВТО, но этому препятствуют чиновники на местах, по-разному трактующие пробелы в нормативно-правовой базе и устаревшие положения законодательства, отмечает депутат Государственной Думы Георгий Карлов.
На протяжении года не утихает дискуссия вокруг избыточных административных барьеров, выстраиваемых управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Жесткую оценку этим действиям дал 7 сентября на совещании о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса России премьер-министр Дмитрий Медведев. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин неоднократно инициировал совещания с руководством Россельхознадзора, обращался к министру сельского хозяйства. К решению вопроса подключились и депутаты Госдумы: практически с начала своей работы в нижней палате помочь в этой проблеме пытается Георгий Карлов, депутат Государственной Думы от Сахалинской области. По его словам, от рыбаков поступает большое количество жалоб на действия территориального управления Россельхознадзора. В настоящее время в Министерстве сельского хозяйства рассматривается запрос депутата по данному поводу. Но решения проблемы до сих пор не найдено, и все это чревато непредсказуемыми последствиями, в том числе для работы рыбаков на промысле.
Очередной проблемой стало обращение в теруправление одного из дальневосточных рыбопромышленных предприятий о привлечении иностранного судна для транспортировки рыбопродукции на экспорт.
– Вместо того чтобы в соответствии со своими полномочиями содействовать предприятию, законно осуществляющему экспорт рыбопродукции, теруправление немотивированно отказывает. При этом его руководитель пишет ни много ни мало министру РФ по развитию Дальнего Востока – полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, – обрисовал сложившуюся ситуацию Георгий Карлов. – О чем только не написано в этом документе – о проблеме «оттеснения иностранными компаниями российских транспортных судов из своей ИЭЗ», «продовольственной безопасности населения», «экономических условиях иностранных транспортных компаний» и т. д. Ни одной цифры в подтверждение, но мысли глобальные. В этом ли заключаются полномочия ТУ Россельхознадзора? Как это соотносится с регламентом ведомства? «…П.1.4. Служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных».
– Завтра начальник отдела какого-нибудь контрольного ведомства сможет легко повторить схему «остановил незаконно – пиши о проблемах продовольственной безопасности, желательно не по подчиненности, а сразу – в прокуратуру или полпреду, и будь спокоен». Это – тревожный сигнал, – прокомментировал ситуацию РИА Fishnews.ru депутат.
Вместе с тем, по словам собеседника информагентства, тот факт, что иностранные транспортные суда забирают с российских портовых холодильников замороженные рыбные продукты, и есть, по сути, проявление на практике процесса интеграции России в ВТО. «Этот процесс предусматривает выполнение международных ветеринарных стандартов не только при производстве и хранении, но и при транспортировке замороженных гидробионтов и продуктов из них. Прежде всего это соблюдение температурного режима продукта при перевозке, в соответствии с которым иностранный покупатель осуществляет оплату на условиях FOB в российском порту», – обратил внимание Георгий Карлов. При этом, отметил он, покупатель такой продукции сам определяет рефрижераторное транспортное судно, соответствующее ветеринарным требованиям ВТО и своей страны.
«В приказе Минсельхоза № 453 от 6 октября 2008 года нет запрета на работу иностранных транспортных средств при вывозе российских замороженных гидробионтов. И дело здесь не в экономической составляющей, а в требованиях ветеринарных служб страны-покупателя. Вот об этом, прежде всего, должно заботиться теруправление, – уверен депутат Государственной Думы. – А если следовать логике теруправления Россельхознадзора, то морские рефконтейнеры, которые принадлежат известным международным перевозчикам и перемещаются по железнодорожным и автомобильным магистралям Таможенного союза, должны быть запрещены к ввозу вместе с продукцией в них. Это и есть абсурд, который создало теруправление. Вопрос зачем?»
Георгий Карлов уверен: ничего удивительного нет в том, что предприятия будут ориентироваться на более выгодные экономические условия, которые им предлагаются, – «так работает сегодня весь современный мир». «Бизнес готов работать в ВТО и работает. Однако в нормативно-правовой базе выявляются пробелы и устаревшие положения, которые по-разному трактуются чиновниками на местах и тормозят работу рыбохозяйственных предприятий. Практическая интеграция в ВТО должна снизить административные барьеры в отрасли, и требует соответствующего реформирования контрольно-надзорной системы», – считает представитель Госдумы.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19788
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.