Севморпуть представляет обоснованный интерес для Камчатки

 
27 декабря 2011 10:46   1050 просмотров
 

Минэкономразвития Камчатского края признало экономическую эффективность организации транзита дальневосточной рыбопродукции в европейскую часть России по Северному морскому пути.

По итогам 2011 г. объем произведенного валового регионального продукта по Камчатскому краю оценивается на уровне 111,8 млрд. рублей (на 3,3% больше результата прошлого года). Одним из основных источников, обеспечивших рост показателя, стало рыбное хозяйство с индексом промышленного производства 109,7% к уровню прошлого года.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства края, по данным регионального министерства экономического развития, объем отгруженных товаров собственного производства оценивается в 31 млрд. рублей (110%). Рост обеспечен увеличением объемов переработки рыбной продукции и судоремонтных работ.

Выпуск рыбных продуктов, включая рыбные консервы, составил в уходящем году 642 тыс. тонн (109%). В структуре выпускаемой продукции увеличилась доля продукции вторичной переработки, выпуск рыбы мороженой, спецразделки.

В краевом министерстве также отметили, что в 2011 г. впервые в истории России рыбная продукция камчатских производителей была отправлена в центральные регионы страны по Северному морскому пути. Три судна доставили в Санкт-Петербург порядка 20 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Таким образом, подтверждена экономическая эффективность организации транзита дальневосточной рыбопродукции в Европу по Северному морскому пути.

В целом улов рыбы и добыча морепродуктов камчатскими рыбаками оценивается на уровне 979,4 тыс. тонн. Рост обеспечен в том числе рекордным за всю современную историю промысла выловом лососей – добыто 252 тыс. тонн, в результате, по предварительным оценкам, бюджетная система России дополнительно получит более 220 млн. рублей налогов. По итогам года Камчатка сохранит лидерство в России по вылову рыбы.

Основную долю рыбная продукция по итогам года будет формировать и в объеме экспорта товаров (89-91%), при этом общий показатель по Камчатскому краю по оценкам составит в 2011 г. 598,1 млн. долларов (94,8% к уровню 2010 г.). В целом внешнеторговый оборот (без учета услуг) Камчатки достигнет 765,2 млн. долларов.

В целях поддержки реального сектора экономики Камчатского края и развития приоритетных направлений региона в текущем году продолжалось привлечение средств иностранных инвесторов. Поступление иностранных инвестиций в экономику региона оценивается в 2011 г. в объеме 40,2 млн. долларов, что выше уровня прошлого года (33,4 млн. долларов). Эти данные предполагают инвестирование в предприятия, ведущие геологоразведочные и геофизические работы, а также в предприятия, основным видом деятельности которых является добыча полезных ископаемых, рыболовство и рыбоводство. Основными странами-инвесторами традиционно являются Канада и Республика Корея.

Заметная роль рыбной отрасли отводится и в сфере социального развития региона. В частности, для стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке в Камчатском крае в 2011 г. начал реализовываться комплекс мероприятий, направленных на сдерживание роста потребительских цен на социально значимые продовольственные товары. В том числе в сфере торговли, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности подписаны соглашения с 21 крупной торговой организацией и местными производителями молочных продуктов, хлебных изделий, рыбной продукции, яиц и овощей. В рамках соглашений организации оптовой торговли обязались устанавливать на продовольственные товары из согласованного перечня торговую надбавку не больше 8%, розничные торговые организации – не выше 15%. Производители обещали не повышать отпускные цены на продукцию до конца 2011 г.

Реализация комплекса мер по стабилизации ценовой ситуации позволила сохранить уровень цен на рыбопродукцию в крае и снизить цену на хлеб и молоко (от 3 до 6 рублей).

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17460
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.