Рыбаки активизируют промысел олюторской сельди

 
23 октября 2012 12:00   196 просмотров
 

В Карагинской подзоне набирает обороты сельдевая путина. С первых дней после открытия тралового промысла к работе приступило всего два судна, однако постепенно число добытчиков увеличивается.
В соответствии с приказом Росрыболовства от 12 июля 2012 г. № 611 утвержден объем добычи сельди в Карагинской подзоне в пределах 128,6 тыс. тонн. Это почти десятикратное увеличение общего допустимого улова, как по сравнению с показателем прошлого года (11 тыс. тонн), так и по сравнению с предварительным прогнозом на этот год (13 тыс. тонн).
С 1 сентября, согласно Правилам рыболовства для Дальневосточного бассейна, стартовала сельдевая путина для судов, работающих кошельковыми неводами, а с 15 октября и до конца года – тралами.
По данным из ИС «Рыболовство», промысел корфо-карагинской сельди в сентябре – первой половине октября не осуществлялся. С первых дней после открытия тралового промысла к вылову приступили всего два судна – с учетом объемов, рекомендованных к вылову, это очень низкий показатель, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО. Спустя неделю путина начала постепенно набирать обороты, и, по состоянию на 21 октября, лов сельди в Олюторском заливе вели уже 16 судов из трех дальневосточных регионов, в том числе 10 крупнотоннажных траулеров типа БАТМ и 6 среднетоннажных судов типа МФТ. Наибольшей по численности была флотилия Камчатского края, насчитывающая 11 добытчиков.
Всего за период с 15 по 21 октября выловлено 2,790 тыс. тонн (освоение ОДУ – 2,2%) сельди. Крупнотоннажный флот добыл около 2,23 тыс. тонн, среднетоннажный – 0,56 тыс. тонн. Уловы на судосутки у крупнотоннажников колебались от 2,3 тонны до 113,5 тонны, в среднем составив 58,8 тонны, среднетоннажников – от 4,1 до 95,7 тонны при средней величине 34,7 тонны. Как отметили в Камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии, подобные показатели отмечались в 1998-2000 гг., когда запасы сельди находились на весьма значительном уровне.
Флот в основном работал в восточной части Олюторского залива над глубинами от 100 до 250 м. По информации специалистов КамчатНИРО, в этом районе облавливается сельдь, которая возвращается с нагула. В связи с этим ожидается, что скопления будут неустойчивы, сельдь будет смещаться в западную часть залива вдоль изобат 100-150 м. «Если в восточной части залива вероятность прилова молоди сельди минимальна, то в центральной и западной частях возможен значительный прилов неполовозрелой сельди и молоди минтая. При этом, как показывает практика, отличить скопления промысловой сельди от ее молоди по рыбопоисковым приборам достаточно сложно», – рассказали в институте.
По информации, поступающей от сотрудника КамчатНИРО, который с первых дней путины находится на борту крупнотоннажного судна, длина сельди в уловах варьирует от 22 до 37 см, а доминируют особи двух размерных групп: 29-31 см (более 55%) и 34-36 см (25%). Средняя масса рыб составляет 0,380 кг. На этой неделе планируется выход на промысел еще одного судна (МФТ) с представителем института на борту, поэтому научное учреждение будет располагать полной и объективной информацией о количественном и качественном составе уловов с судов разного типа.
В КамчатНИРО ожидают, что в предстоящую неделю количество добытчиков еще больше возрастет, соответственно, увеличится и общий вылов. На результативность промысла значительное влияние оказывает метеорологическая обстановка в районах добычи, которая в минувшую неделю была очень неблагоприятной (сильные юго-западные ветры со скоростью до 25 м/с). Улучшение погоды прогнозируется только после 27 октября, когда направление ветра сменится на северо-, северо-западное, а скорость ветра уменьшится.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19770
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.