Вылов сайры на 15% превышает прошлогодний показатель

 
23 октября 2012 06:00   232 просмотров
 

По данным на 22 октября, суда под российским флагом добыли 55,2 тыс. тонн сайры. Участки, наиболее благоприятные для формирования скоплений рыбы, в этом году располагаются на удалении 130-160 миль от острова Шикотан.
Число добывающих российских судов на промысле сайры сократилось до 44 единиц, что соответствует показателю за аналогичный период прошлого года. Приемку сырца осуществляют береговые предприятия на Шикотане, а также пять рыбоперерабатывающих судов в море.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в период с 15 по 21 октября Южные Курилы находились под влиянием циклонов, вызывавших в районе промысла сайры сильные ветры и крупную зыбь, при которых флот мог работать только в отдельные дни. Скопление косяков основного промыслового объекта в течение предшествующей недели распалось. В то же время в традиционных районах российского лова сайры (зона первой ветви течения Ойясио) в пределах 80 миль от Шикотана скоплений промыслового характера обнаружено не было. Флот был ориентирован на работу в зону второй ветви Ойясио, что является обычным для этого периода сайровой путины, отметили в СахНИРО.
Наиболее же благоприятные для формирования скоплений сайры участки в этом году располагаются на удалении 130-160 миль от Шикотана. В минувшие выходные, 20-21 октября, несколько судов вышли в этот район и обнаружили формирующееся скопление, состоящее в основном из косяков крупно- и среднеразмерной сайры. Суточные уловы в эти дни были в пределах 10-30 тонн, максимум – 40 тонн. Среднесуточный улов в течение недели составил 9,8 тонны на судно. Общий вылов российского флота на 22 октября достиг 55 200 тонн, что на 15% превышает показатель за аналогичный период 2011 г.
В ближайшие сутки район южных Курильских островов будет находиться под влиянием циклона, который вызовет в районе промысла сайры ветры штормовой силы, предупредили ученые.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19761
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.