Ученые озвучили предварительные результаты работы на Волго-Каспии

 
27 декабря 2011 05:52   1219 просмотров
 

Специалисты КаспНИРХ подвели итоги очередного сезона ресурсных исследований: в 2011 г. институт организовал 23 морских и 68 речных рейсов на 10 судах собственного флота. В экспедициях приняло участие более 100 сотрудников.

Нынешний сезон ресурсных исследований на Волго-Каспийском бассейне завершился вместе с промыслом: на тонях – 10 декабря, в авандельте Волги – 15 декабря. Ряд работ ученые провели на рыбопромысловых участках, нерестилищах. Неоднократно специалисты выезжали в зону западных подстепных ильменей, Волго-Ахтубинскую пойму.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, пока можно говорить о предварительных данных, но уже очевидно – запасы такого традиционного объекта каспийского промысла, как анчоусовидная килька, далеки от восстановления. Возможный вылов на 2012 г. определен в 7,7 тыс. тонн.

В хорошем состоянии находится популяция одного из видов кефали (сингиль), образующая промысловые скопления в летнее время и имеющая значительный ресурс для освоения. Относительно велики также запасы морских сельдей, длительное время защищенных от промыслового изъятия. Более 55 тыс. тонн удалось выделить для промысла на 2012 г. по кильке обыкновенной благодаря хорошему состоянию популяции.

По хищным рыбам состояние запасов оценивается по-разному: остается сложной ситуация с судаком, зато состояние запасов щуки и сома более стабильно.

Что же касается речных обитателей, то в условиях снизившейся конкуренции со стороны традиционных объектов промысла, чьи запасы подорваны, освободившиеся экологические ниши во внутренних водоемах и на взморье успешно занимают карась и красноперка. В ближайшие годы объем их допустимого улова будет увеличен.

«На будущий год мы ожидаем проведения того же спектра исследований, что и в 2011 году. Они будут дополнены интересными работами по жаброногому рачку артемии, нерыбным объектам промысла. Также мы хотели бы надеяться на проведение аэрофотосъемки для учета численности каспийского тюленя, что, безусловно, увеличит наши знания об этом замечательном морском звере», – поделился планами на 2012 г. заместитель генерального директора КаспНИРХ Сергей Шипулин.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17449
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.