Виктор Покотилов: Общего у рыболовства и аквакультуры – только вода

 
22 октября 2012 12:00   195 просмотров
 

По своему циклу и характеру производства рыболовство и аквакультура являются совершенно разными видами деятельности, отмечает генеральный директор УК «Беркут» Виктор Покотилов.
Вопрос: аквакультура – это сельское хозяйство или рыболовство? – пока остается открытым. Хотя, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на VII Международном конгрессе рыбаков, прошедшем в октябре во Владивостоке, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов утверждал, что в том законопроекте, который ждет второго чтения в Госдуме, аквакультура совершенно точно и справедливо отнесена к сельскохозяйственной деятельности.
– Рыболовство и аквакультура – это два совершенно разных вида деятельности. По своему циклу и характеру производства. Общего в них только вода, – поддерживает озвученное мнение генеральный директор управляющей компании «Беркут» Виктор Покотилов.
Зачем такая спецификация понятия необходима бизнесу, эксперт объясняет следующим образом: «Дело в том, что пока ни один существующий закон или документ, который регулирует систему моих взаимоотношений с государством, не позволяет мне продать свой товар на любом его жизненном цикле (от малька до уже зрелого гидробионта). Потому что прежде я должен обратиться к ТИНРО за заключением. Ученые мой «продукт» должны признать или не признать «товарным», а значит разрешить или запретить его реализацию».
Это очевидный недостаток. Ведь если бы продукцию аквакультуры приравняли к сельскохозяйственной (цикл выращивания одинаковый), проблем подобного рода можно было бы избежать. Ведь скотину, к примеру, можно продать и в «молочном» состоянии, и во вполне себе «крупном рогатом».
В плане развития аквакультуры можно было бы использовать опыт животноводства. То, каким образом пошагово развивается это направление, и позволит аквакультурщикам определить собственный вектор развития, считает гендиректор УК «Беркут».
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19760
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.