Перевозка краба дорого обошлась капитану

 
26 декабря 2011 05:47   1077 просмотров
 

Камчатский суд обязал иностранную компанию-фрахтователя возместить ущерб, причиненный капитаном ТР «Флорал» в результате незаконной транспортировки живого краба. Сам моряк привлечен к уголовной ответственности.

21 декабря Петропавловск-Камчатский городской суд с участием старшего помощника Камчатского межрайонного природоохранного прокурора рассмотрел уголовное дело по обвинению капитана ТР «Флорал» в незаконной разработке природных ресурсов континентального шельфа (ч. 2 ст. 253 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). На момент задержания транспортное судно было передано в пользование по договору бербоут-чартера, заключенному между компаниями Adevarta Avere Corp и Wise (Япония).

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, следствием установлено, что подсудимый в мае 2011 г., находясь в исключительной экономзоне РФ, умышленно незаконно принял на борт 14 252 особи живого краба-стригуна опилио для хранения и дальнейшей транспортировки. До задержания судна инспекторами ГМИ Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России груз находился в чанах, оборудованных системой аэрации и подачи забортной воды.

В прокуратуре отметили, что на рефрижераторе не велась судовая и промысловая документация, а у капитана отсутствовали необходимые разрешения. Также на борту не было технических средств контроля, в связи с чем судовые суточные донесения о приемке, хранении, транспортировке краба в контролирующие органы не подавались, сведения о количестве и видовом составе живого краба в промысловом и судовом журналах не отражались.

В результате незаконных действий капитан ТР «Флорал» нанес крупный экологический ущерб природным ресурсам континентального шельфа РФ на сумму более 4 млн. рублей. Иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора о взыскании с иностранной компании «Wise Co., Ltd» в доход федерального бюджета ущерба удовлетворен в полном объеме.

Сам капитан приговорен к лишению свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 2 года и штрафу в размере 250 тыс. рублей. Кроме того, осужденный лишен права занимать должности капитанов добывающих, перерабатывающих, транспортных судов Российской Федерации и иностранных судов сроком на 2 года.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17436
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.