НОВАЯ НЕПРЕДВИДЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ГРОЗИТ ДИКИМ ЛОСОСЯМ

 
2 апреля 2008 01:11   678 просмотров
 

Лососей в дикой природе становится все меньше: их нещадно вылавливают, дамбы электростанций перегородили реки, в которых они нерестятся, промышленные отходы загрязняют окружающую среду. Им грозит новая непредвиденная опасность – контакт с сородичами, которых разводят на фермах.

В последнее время лососей все чаще разводят на специальных фермах - в больших открытых садках, огороженных участках устья реки, куда рыбы приходит на нерест. Дженифер Форд из Центра экологии в Галифаксе, Канада, доказала, что наполовину одомашненные рыбы заражают диких сородичей опасным паразитом - морской вошью.
Исследование проводилось в рамках всемирной программы, включившей сотни небольших исследовательских проектов по экологическим аспектам марикультуры и рыбоводства. Форд и ее ученик и коллега Рэнсом Майерс проанализировали данные по десяти популяциям диких лососей в Ирландии, Шотландии и Канаде. Сравнили ситуацию в популяциях, контактирующих с садками, с положением среди тех, кто никогда не встречался с выращенными в неволе особями.

Результаты немного варьировались по странам, наиболее ярко выраженный эффект наблюдался в Канаде, самый \"смазанный\" - в Ирландии, но в среднем присутствие садка сокращало популяцию диких лососей примерно вдвое.

\"Работа Дженифер Форд с математической строгостью количественно доказывает то, о чем на качественном уровне давно известно, - говорит Джон Вольп из Университета Виктории в Британской Колумбии. - Проблема в том, что разведение лососей становится прибыльной отраслью экономики, многие не прочь отведать дешевой свежей рыбки.\" Ради снижения издержек, фермеры готовы пренебречь состоянием окружающей среды. Хотя можно, например, запретить строить садки в устьях рек и разводить лососей только на закрытых фермах. Об этом сообщает агентство \"Информнаука\".

 
 
 

Обсуждение

23 февраля 2009 в 15:48
Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика. "...Работа Дженифер Форд с математической строгостью количественно доказывает то, о чем на качественном уровне давно известно, - говорит Джон Вольп из Университета Виктории в Британской Колумбии. Работу в студию! Вообще смахивает на заказ и подбивание желаемого за действительное. "...проанализировали данные по десяти популяциям диких лососей в Ирландии, Шотландии и Канаде.." - вызывет недоумение построение фразы как с точки зрения биологии, так и статистики. В науке принято при ссылке на какие-либо исследования указывать на первоисточник. А пока это все-кислотно щелочной баланс в полости рта, о котором твердят псевдоученые с экранов ТВ

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.