Представителей КМНС призвали к борьбе с браконьерством

 
26 декабря 2011 07:42   956 просмотров
 

Проблему предотвращения незаконной добычи водных биоресурсов под видом промысла для нужд коренных малочисленных народов Севера рассмотрели в Сахалинской области.

22 декабря в Поронайске прошло межведомственное совещание по обсуждению порядка, условий, норм и мест добычи, а также учета ВБР при осуществлении рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Сахалинской области. В обсуждении приняли участие представители администрации Поронайского района, контролирующих и надзорных органов, а также общественных организаций КМНС.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, к настоящему моменту в регионе сложилось два типа осуществления традиционного промысла водных биоресурсов представителями коренных малочисленных народов. В первом случае деятельность осуществляется через общественные организации и ассоциации, в которых состоит часть представителей КМНС. Такие объединения отстаивают интересы каждого члена родовой общины, организованно и в соответствии с законом устанавливают орудия лова, вовремя предоставляют отчетность об объемах добытой рыбы.

Другая часть представителей коренных малочисленных народов не входит в родовые общины, но также пользуется приоритетным правом на рыболовство, порой привлекая к освоению квот сторонних лиц или передоверяя право предпринимателям. В этом случае речь идет уже о браконьерстве. «Передавать или передоверять право добычи – неприемлемо ни в какой форме. Такое право дано лицу по рождению, и передавать его третьим лицам незаконно, так же как и привлекать наемную рабочую силу», – обратили внимание на совещании представители госструктур.

Сотрудники СКТУ ФАР еще раз подтвердили важность обеспечения законных прав и интересов коренного населения и родовых общин Сахалинской области. Речь идет о том населении, которое действительно ведет традиционный образ жизни. В этом заинтересованы и сами общественные организации, родовые общины, которые уже проделали немалую работу в данном направлении. Например, родовыми общинами разработана схема постановки вентерей на реке Поронай. С учетом этого на совещании решено, что общественные организации КМНС будут предоставлять схемы постановки орудий лова в администрацию Поронайского района и в органы рыбоохраны, а те в свою очередь, ориентируясь по данной схеме, проверят законность установки орудий лова лицами, относящимися к КМНС и не входящими в родовые общины.

На будущий год ученые выделили на Восточно-Сахалинскую подзону 430 тонн наваги для обеспечения потребности коренных малочисленных народов при традиционном образе жизни. Данный объем будет поделен на количество лиц, которые проживают в районах, охватывающих данную подзону, и отнесены к коренным малочисленным народам. По приблизительной оценке на одного представителя КМНС придется порядка 100 кг наваги.

«На межведомственном совещании было много эмоциональных моментов, но главное на чем сошлись мнения всех участников обсуждения – сами коренные малочисленные народы должны помогать в предотвращении браконьерства под видом промысла КМНС», – подытожили в теруправлении.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17441
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.