Интересы российских рыбаков останутся на первом месте

 
26 декабря 2011 07:49   1241 просмотров
 

В Южно-Сахалинске представители России и Японии обсудили проблемные вопросы совместного рыболовства в районе южных Курильских островов. Японская сторона вновь выступила с предложением об ограничении российского промысла.

Во встрече, проходившей 22 декабря на площадке Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области», приняли участие представители отраслевых объединений региона, Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, МИД России, предприятий рыбной промышленности. В состав японской делегации вошли представители Хоккайдской ассоциации рыбопромышленников, кооператива Раусу, управления контроля за ресурсами и управления рыбного хозяйства Департамента рыболовства Японии, генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске.

В ходе переговоров были рассмотрены проблемные моменты реализации российско-японского межправительственного Соглашения о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов от 21 февраля 1998 г. Напомним, что этот документ регулирует добычу водных биоресурсов японскими судами в территориальном море РФ в районе Южных Курил.

Заместитель председателя Хоккайдской ассоциации рыбопромышленников Эймэй Такахаси сообщил, что в Кунаширском проливе в рамках соглашения ведут промысел донными жаберными сетями 20 японских судов. Промысел минтая завершился с неудовлетворительным результатом: из выделенной квоты освоено только 55 тонн. Заместитель председателя ассоциации заявил, что интенсивность российского промысла в районе В-1 возросла: если в январе прошлого года было отмечено 11 судозаходов, то в феврале нынешнего – 63 судозахода.

По мнению японских представителей, российские суда не позволяют спокойно работать японскому, малотоннажному, флоту. Г-н Такахаси попросил российскую сторону принять меры для исправления ситуации. В частности, заместитель председателя Хоккайдской ассоциации рыбопромышленников предложил в январе на 10 дней приостановить работу российского флота в районе В-1 или же единовременно сократить нахождение судов на промысле.

Однако российская сторона в ответ заявила о неприемлемости таких мер. Председатель правления АСРКС Сергей Сенько подчеркнул, что российские рыбаки не нарушают российских правил рыболовства. Он отметил, что российская сторона не может ставить интересы своих промысловиков ниже интересов японских. Об этом заявил и вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов. «Промысловые квоты закреплены за предприятиями на долгосрочный период – 10 лет. В соответствии с правилами, при освоении квот менее 50% в течение двух лет подряд предприятия могут лишиться выделенных квот. Рыбакам также необходимо кормить свои семьи, поэтому им необходимо вести эффективный промысел», – заявил он об интересах российских компаний.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в АРС, претензии накопились не только с японской, но и с российской стороны. Начальник отдела государственного контроля СПУБО ФСБ России Андрей Слепцов обратил внимание на то, что в Федеральную пограничную службу поступают жалобы российских капитанов на очень опасное маневрирование японских судов. В ответ на это председатель кооператива Раусу Кацухиро Танака заверил российских участников встречи, что японская сторона будет отдельно инструктировать своих рыбаков по этому вопросу.

Также была затронута проблема повреждения орудий лова. Японская сторона уже неоднократно заявляла о том, что российские траулеры повреждают японские сетные порядки. Начальник сектора международного отдела Управления контроля за ресурсами Департамента рыболовства Японии Кадзуто Огава рассказал о том, что проблема повреждения донных жаберных сетей побудила власти муниципалитета Раусу ходатайствовать перед правительством страны о том, чтобы российский флот приостановил промысел в районе действия cоглашения.

Участники совещания отметили важность коммуникации между рыбаками двух стран. «Если бы капитаны японских судов знали русский язык, они могли бы пояснить капитанам русских судов места постановок своих орудий лова», – заявил сотрудник Государственной морской инспекции Ким Де Нам. Кадзуми Исида, ответственный в кооперативе Раусу за промысел донными жаберными сетями, капитан и владелец судна, ведущего промысел в районе действия соглашения, отметил дельность такого предложения. «Мы откроем языковые курсы для капитанов и выучим простые выражения», – сказал он.

Сергей Сиянов заявил, что траление осуществляется пелагическими тралами с подъемом на 20-30 м от дна, поэтому при четком обозначении японских порядков можно избежать их повреждения. «Для этого необходимо четко обозначать порядки вехами, которые должны быть надлежащим образом оборудованы, в темное время – проблесковыми маячками, радиолокационными отражателями. Вехи должны быть соответствующей длины, оборудованы четко различимыми флагами», – пояснил вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина. Г-н Исида, в свою очередь, обратился к российским капитанам с просьбой обходить вехи, на что получил заверения председателя правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» в том, что информация обязательно будет доведена до российских рыбаков.

Отметим, что ранее Росрыболовство уже заявило о невозможности ограничения российского промысла минтая в территориальном море России в районе Южных Курил по предложению японской стороны.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17444
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.