«Прозрачный» лосось – выбор цивилизованного рынка

 
23 декабря 2011 05:33   1020 просмотров
 

Участники международного семинара по устойчивому промыслу камчатского лосося предложили властям усилить мониторинг реального вылова рыбы, а торговцам – максимально информировать розничного покупателя о происхождении продукции.

В Токио прошел международный семинар, посвященный сохранению камчатского лосося и его устойчивому промыслу. Организаторами масштабного мероприятия выступили WWF Японии и WWF России при поддержке Центра дикого лосося (WSC). Целью природоохранных организаций стало информирование японских переработчиков, ретейлеров и потребителей об угрозах запасам тихоокеанских лососей, главной из которых является нелегальный вылов рыбы в российских водах.

Эксперт программы «Трафик» Японии Нобуюки Ямаоши ознакомил участников мероприятия со схемами распространения российского лосося в странах Азии. «Если сравнить объем импорта и экспорта лосося Китаем, то последний будет значительно больше. Также на порядок больше и объем экспорта российского лосося Японией в сравнении с общим допустимым уловом России, – отметил докладчик. – Эти цифры подтверждают присутствие нелегальной рыбы в цепи поставок».

На семинаре выступили представители канадской рыбопромышленной компании «Альбион» и немецкие рыбопереработчики «Фридрихс», которые работают, в том числе и с камчатским лососем. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России, несмотря на то, что мероприятие было посвящено проблемам сохранения тихоокеанского лосося и явилось хорошей площадкой для обсуждения коммерческих интересов азиатских, европейских и западных компаний, камчатские рыбопромышленники предпочли в нем не участвовать.

«В России многие предпочитают «не выносить сор из избы», но я считаю, что на данном этапе торгово-экономических отношений между Россией и Японией проблемы нужно активно обсуждать с партнерами и решать сообща, – озвучил свою позицию директор одной из сахалинских рыбопромышленных компаний. – На самом деле российский лососевый промысел достойно представлен на международном уровне, но мы имеем ряд негативных тенденций, с которыми нужно бороться сегодня, чтобы обеспечить будущее отрасли».

Завершился семинар круглым столом, на котором был разработан ряд рекомендаций всем участникам цепи поставок рыбы от вылова до прилавка. В частности, японскому правительству предложили внедрить систему импортирования, предусматривающую точное выяснение даты и района вылова рыбы, а также сведений о рыбодобывающей компании, чтобы исключить попадание на японский рынок нелегальной рыбопродукции. Российским властям рекомендовано разработать систему мониторинга, основанную на сравнении количества и видового распределения квот с фактическими данными экспорта.

По мнению участников семинара, продавцам, импортерам и переработчикам следует фиксировать на продукции обязательный минимум информации: название продукта, источник происхождения, дату добычи, название закупающей компании и компании-перевозчика, дату продажи, номер лота, количество и вес. Ретейлеры, используя систему маркировки, должны информировать розничного покупателя как минимум о происхождении продукции и названии компании-переработчика. В свою очередь покупатели могли бы мотивировать рыбную индустрию к созданию «системы прозрачности», интересуясь происхождением покупаемой продукции и игнорируя товары с неизвестным прошлым.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17425
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.