Ученые пополнили знания о сайре

 
23 декабря 2011 05:41   1087 просмотров
 

В рамках отчетной сессии ТИНРО-Центра специалисты рассмотрели результаты ихтиопланктонных съемок в северо-западной части Тихого океана. Исследования позволили получить ценные данные о сайре.

Открытые воды северной части Тихого океана являются одним из наиболее продуктивных районов Мирового океана. Здесь обитает и размножается большое количество видов рыб, в том числе промысловых: сайра, скумбрия, дальневосточная сардина, японский анчоус и др. Большинство из указанных видов имеют непродолжительный период жизни, и промысловый запас их формируется за счет одного-двух поколений. Для этих рыб свойственны резкие колебания численности, поэтому изучение воспроизводства массовых пелагических видов и оценка результативности их нереста на стадии расселения мальков имеют большое значение для организации промысла.

Научный сотрудник Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Елена Андреева представила доклад о результатах ихтиопланктонных съемок в северо-западной части Тихого океана в феврале-апреле 2010-2011 гг. В зимне-весенний период в поверхностных водах СЗТО встречались икра, личинки и мальки 13 видов рыб, относящихся к 8 семействам. Основу ихтиопланктона составляли личинки 5 видов терпугов: пятнистого, восьмилинейного, зайцеголового, южного одноперого и японского (72% общего улова личинок и мальков). На втором и третьем месте по величине уловов и частоте встречаемости в ихтиопланктонных пробах оказались получешуйные бычки и миктофиды. Икра, личинки и мальки рыб были распределены по всей акватории, охваченной ихтиопланктонной съемкой, и встречались в водах субарктического и субтропического происхождения и в зоне их смешения.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, в разные годы исследований в эпипелагиали этого района отмечены икра и личинки более 100 видов рыб, в зависимости от сезона съемки. Весьма скромное видовое разнообразие в уловах при последних исследованиях объясняется временем их проведения. В этот период у части видов сезон воспроизводства уже закончен, у других он еще не начинался.

Тем не менее полученные результаты вкупе с данными других научных исследований позволили ученым сделать вывод о том, что в зимне-весенний период в поверхностном слое моря северо-западной части Тихого океана личинки и мальки рыб распределены по всей акватории и встречаются в зонах вод субарктического, субтропического происхождения и в зоне их смешения. Молодь рыб, представителей бореального комплекса (терпугов и получешуйных бычков), пассивно переносится водами Камчатского течения и выносится течением Ойясио, берущего начало у Курильских островов в СЗТО.

В 2010 г. ихтиопланктонная съемка в районе Императорского подводного хребта и межфронтальной зоны северо-западной части Тихого океана проводилась впервые после почти десятилетнего перерыва. Согласно полученным данным, ихтиопланктон в апреле 2010 г. был представлен личинками и мальками 11 видов рыб, принадлежащих к 7 семействам. Несмотря на то, что наибольшим видовым разнообразием отличались семейства миктофовых (4 вида), основу ихтиопланктона составляли личинки и мальки сайры (до 97% общего улова ихтиопланктона). В уловах присутствовали предличинки длиной 5-7 мм, личинки с неоформленными и оформленными непарными плавниками длиной от 8 до 16 мм и молодь длиной более 16 мм. Потомство сайры встречалось в 60% ихтиопланктонных проб. Встречаемость взрослых особей сайры длиной 15-30 см на световых станциях в районе поднятий Императорского хребта составляла 100%. В связи с высокой долей (около 60% улова) недавно выклюнувшихся предличинок и личинок сайры в ихтиопланктонных пробах специалисты выдвинули предположение о существовании в центральной части Тихого океана самостоятельной субпопуляции сайры с нерестилищами в районе подводной горы Коко и в межфронтальной зоне СЗТО.

Полученные данные пополнили знания ученых о таком важном объекте дальневосточного промысла, как сайра, и будут использованы в прогнозах по этому объекту на 2012-2013 гг.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17430
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.